Sunday, August 13, 2017

KARYA ILMIAH


PENGELOLAAN SAMPAH PASAR DENGAN
METODE DESTILASI



Diajukan sebagai salah satu tugas mata kuliah Teknik Menulis Karya Ilmiah
Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD)





Oleh :
NURYANA
NIM





PROGRAM STUDI S1 PGSD
POKJA KOTARAYA
UPBJJ : 082/PALU
2013


KATA PENGANTAR

Syukur Alhamdulillah selalu kita panjatkan kehadirat Allah SWT. atas segala nikmat dan karunia-Nya kepada kita semua, sehingga penelitian ilmiah berjudul……ini dapat terselesaikan. Penulis sangat tertarik untuk ikut serta memikirkan masalah lingkungan hidup yang semakin tidak terkendali, khususnya masalah sampah baik secara teknik maupun secara sistemik.

Seiring dengan berkembangnya pembangunan di Indonesia, tidak terasa masalah-masalah lingkungan pun bermunculan, hal ini tentunya tidak dibiarkan demikian saja karena di lain pihak akan menimbulkan dampak yang merugikan. Usaha pemulihan kembali masalah lingkungan memang ada, tetapi usaha itu perlu ditingkatkan lagi, khususnya pada penekanan pengolahan dan sistem yang efektif dan efisien dalam penanganan sampah/limbah yang dihasilkan dari aktivitas kehidupan masyarakat, khususnya dalam menata kembali manajemen operasinya.

Dalam penulisan karya tulis ini, merupakan langkah awal penulis untuk senantiasa peduli dan prihatin dengan permasalahan sampah yang terjadi serta mampu berpikir secara sistemik dalam penanganan sampah dan manajemen operasinya yang semakin menghantui kehidupan manusia. Dan besar harapan penulis, karya tulis ini dapat dijadikan bahan evaluasi dan mendapat tindak lanjut untuk evaluasi pada tahap kegiatan kedepan.


Tinombala, 24 Mei 2013
Penulis




DAFTAR ISI

Halaman Judul ...................................................................................................        i
Kata Pengantar ..................................................................................................        ii
Daftar Isi.............................................................................................................        iii

BAB I.       PENDAHULUAN ..................................................................................        1
                 1.1.      Latar Belakang .......................................................................        1
                 1.2.      Identifikasi Masalah ..............................................................        2
                 1.3.      Batasan Masalah ...................................................................        3
                 1.4.      Perumusan Masalah ..............................................................        3
                 1.5       Maksud dan Tujuan ...............................................................        4
                 1.6       Peralatan Praktikum ..............................................................        4

BAB II.      TINJAUAN PUSTAKA ...........................................................................        6

BAB III.     METODE PENELITIAN  .......................................................................        7
                 3.1.      Metode Penelitian  ................................................................        7
                 3.2.      Bahan Penelitian  ...................................................................        7
                 3.3       Alat Praktikum .......................................................................        7
                 3.4       Prosedur Penelitian ...............................................................        9
                 3.5       Kesulitan-kesulitan .................................................................        10

BAB IV      HASIL PEMBAHASAN  ........................................................................        11
                 4.1       Sumber sampah .....................................................................        11
                 4.2       Sistem Pengelolaan Sampah Pasar Baru Bekasi Saat Ini.......        12
                 4.3       Tempat Pembuangan Akhir (TPA) .........................................        13
                 4.4       Sistem Pengelolaan Sampah Dengan
                            Metode Fermentasi dan Destilasi .........................................        14
                 4.5       Proses Pengomposan .............................................................        15
                 4.6       Manfaat Kompos ...................................................................        21

BAB V       PENUTUP ...........................................................................................        22
                 4.1.      Kesimpulan ............................................................................        22
                 4.2.      Saran ......................................................................................        22

DAFTAR PUSTAKA ...............................................................................................        23


BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang
Hingga saat ini sampah masih menjadi masalah serius diberbagai kota besar di Indonesia. Sistem penanganan sampah kota yang ada sekarang masih mengandalkan pada Tempat Pembuangan Sampah Akhir (TPA) sebagai tempat pembuangan sampah, mulai dari tingkat rumah tangga hingga kecamatan. Persoalan dalam penanganan sampah kota, selain adanya keterbatasan ruang untuk TPA juga masalah polusi udara dari aroma tidak sedap sampah  dan belum optimalnya pemanfaatan sampah organik dan non organik menjadi sesuatu yang memiliki nilai positif baik dari sisi ekonomi maupun lingkungan. Selain itu tempat pembuangan sampah yang jauh juga dapat membuat anggaran pengelolaan sampah membengkak, karena semakin jauh semakin besar pula biaya transportasinya.
Karena masalah ini pula penulis mencoba menggali potensi dari sampah organik yang terdapat di pasar untuk diolah menjadi bahan lebih mempunyai manfaat daripada hanya di buang begitu saja dan tidak memberikan dampak positif.
 Ide ini di ilhami karena rasa keprihatinan penulis terhadap sampah pasar, khususnya yang terdapat di Pasar Baru Kota Bekasi karena kebetulan dekat dengan sekolah penulis. Setiap pagi setidaknya 60m³ terbuang begitu saja tanpa memberikan manfaat dan parahnya lagi membuat masalah semakin besar Karena pemerintah kota menganggarkan dana yang sangat besar bagi pengelolaan sampah pasar tersebut.
Sebenarnya pengelolaan sampah modern sudah akan di buat tetapi dari sistem pengelolaan ini menurut penulis dapat mematikan mata pencaharian para pemulung karena pada sistem ini sampah organik dan non organik di campur dan di bakar tanpa menyisakan sedikitpun untuk para pengumpul barang bekas. Selain itu metode dengan membakar sampah non organik dapat mengeluarkan polutan yang sangat berbahaya.
Dari beberapa cara pengelolaan secara modern, metode ini lebih efisien karena hanya mengelola limbah organik tanpa “merebut jatah” para pengepul barang bekas.  sehingga para pemulung maupun pengepul barang limbah non organik tidak kehilangan mata pencaharian. Berdasarkan penelitian penulis terhadap pengepul barang bekas dalam satu hari dapat mendapatkan penghasilan yang dapat menghidupi keluarganya secara berkecukupan.
Melalui cara ini diharapkan setidaknya masalah persampahan dapat dipecahkan, disamping itu proses daur ulang limbah yang ada dapat bermanfaat untuk bahan baku sektor industri manufaktur (untuk sampah non organik), industri pertanian /agribisnis, maupun untuk penataan pertamanan dan penghijauan kota (untuk sampah organik).
Hasil dari penelitian ini memberikan beberapa manfaat, antara lain :
ü  Mengurangi pencemaran lingkungan, baik karena bau sampah maupun karena      limbah   cair dan padat yang berbahaya.
ü  Mengoptimalkan pemanfaatan sampah organik dan non organik yang berasal dari sampah pasar sehingga memberikan nilai tambah yang lebih berguna.
ü  Dapat menjadi contoh kepada masyarakat akan pentingnya kebersihan lingkungan.
ü  Memanfaatkan limbah non organik untuk didaur ulang kembali sebagai bahan baku industri (plastik, kertas, kaca dsb.), sehingga dalam jangka panjang dapat mengurangi ketergantungan pada impor bahan baku industri.
ü Limbah organik akan lebih bermanfaat dan memiliki nilai ekonomi karena mampu menghasilkan alkohol yang dapat di gunakan untuk dijadikan bahan bakar.
ü  Di peroleh kompos / pupuk organik dari proses pengeringan  yang bermanfaat untuk  sektor pertanian yang ramah lingkungan

Walaupun bukan satu-satunya cara dalam menghemat APBD untuk pengelolaan sampah pasar dan dalam rangka menjaga lingkungan, tapi penulis harapkan dapat menjadi salah satu cara dalam menghadapi persoalan yang ada karena sampah yang di hasilkan oleh suatu pasar juga dapat bermanfaat.

1.2 Identifikasi Masalah
Dari latar belakang yang telah disampaikan, maka identifikasi masalah yang dapat penulis sampaikan antara lain :
a.      Masalah sampah pasar yang sangat besar karena menelan dana sangat besar untuk pengelolaanya.
b.      Akibat yang ditimbulkan akibat sampah yang tidak dikelola dengan baik atau sampah yangtidak terangkut.
c.       Sistem pengelolaan sampah saat ini yang tidak efisien.
d.      Sistem pengelolaan sampah yang baik dengan mempertimbangkan berbagai aspek.
e.      Peluang usaha yang ada dalam mengelola sampah.
f.        Kurangnya kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan.
g.      Solusi yang dapat mengurangi permasalahan.

1.3 Batasan Masalah
Batasan penelitian ini adalah pemanfaatan limbah organik yang diproses secara fermentasi dan destilasi untuk mendapatkan alkohol, dan proses pengomposan sebagai pupuk. Dalam upaya mengatasi masalah sampah yang semakin hari semakin rumit dalam pengelolaanya maupun dampak buruk bagi lingkungan.

1.4 Perumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang, identifikasi masalah, dan batasan masalah, maka perumusan masalahnya adalah “Metode apa yang dapat dijadikan sebagai solusi atas masalah yang ditimbulkan oleh sampah pasar ?”.


1.5 Maksud dan Tujuan
Maksud dari penulisan karya tulis ini adalah penyampaian tinjauan pemanfaatkan limbah organik khususnya limbah pasar yang di konversikan menjadi alkohol melalui proses destilasi dan sisa/ampas dari buah dan sayuran yang dapat dijadikan pupuk.

Tujuan dari karya tulis ini adalah untuk menyampaikan gambaran dari proses fermentasi dan destilasi limbah organik sampah pasar, dan diharapkan menjadi salah satu metode untuk mengatasi masalah sampah pasar. Karena masalah yang ditimbulkan oleh sampah banyak sekali dampak negatifnya apabila tidak dikelola dengan benar dan efisien.

1.6 Peralatan Praktikum
Alat yang di gunakan untuk praktikum destilasi limbah organik menjadi alkohol dilaboratorium adalah :
  1. Labu destilasi,
berfungsi sebagai wadah atau tempat suatu campuran zat cair yang akan di destilasi.Terdiri dari :
Ø  Labu dasar bulat.
Ø  Labu erlenmeyer khusus untuk destilasi atau refluks.
  1. Steel Head,
berfungsi sebagai penyalur uap atau gas yang akan masuk ke alat pendingin (kondensor), dan biasanya labu destilasinya sudah dilengkapi dengan leher yang berfungsi sebagai steel head.
3. Thermometer,
biasanya digunkan untuk mengukur suhu uap zat cair yang didestilasi selama proses destilasi berlangsung, dan seringnya thermometer yang digunakan harus,
    1. Berskala suhu tinggi yang diatas titik didih zat cair yang akan didestilasi.
    2. Ditempatkan pada labu destilasi atau steel head dengan ujung atas reservoir HE sejajar dengan pipa penyalur uap ke kondensor.
  1. Kondensor,
memiliki 2 celah, yaitu celah masuk dan celah keluar, yaitu Untuk aliran uap hasil reaksi dan lubang untuk air pendingin.
  1. Labu didih,
biasanya selalu berasa atau keset, yang berfungsi untuk sebagai wadah sampel. Contohnya untuk memisahkan alkohol dan air.
Memiliki 2 celah, yaitu celah masuk dan celah keluar.
  1. Pipa dalam = pipa destilasi
     7. Adaptor (Recervoir Adaptor),
berfungsi untuk menyalurkan hasil destilasi yang sudah terkondisi untuk disalurkan ke penampung yang telah tersedia.

1.7 Manfaat Penelitian
Manfaat dari penelitian yang dilakukan oleh penulis yaitu, memberikan gambaran tentang pengelolaan sampah pasar yang didestilasi menjadi alkohol dan pupuk tanaman, sehingga limbah/sampah tetap dapat memberikan manfaat dan dengan metode ini, penulis yakin dapat menekan dana untuk anggaran pengelolaan sampah pasar. Selain itu dapat membiasakan masyarakat untuk mengelola limbahnya sendiri dan menerapkan secara langsung dan mudah proses 3R.

BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik, akan tetapi, terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi sebagai respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal.
Reaksi dalam fermentasi berbeda-beda tergantung pada jenis gula yang digunakan dan produk yang dihasilkan. Secara singkat, glukosa (C6H12O6) yang merupakan gula paling sederhana , melalui fermentasi akan menghasilkan etanol (2C2H5OH). Reaksi fermentasi ini dilakukan oleh ragi, dan digunakan pada produksi makanan.
Persamaan Reaksi Kimia
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP (Energi yang dilepaskan:118 kJ per mol)
Dijabarkan sebagai
Gula (glukosa, fruktosa, atau sukrosa) → Alkohol (etanol) + Karbon dioksida + Energi (ATP)
Jalur biokimia yang terjadi, sebenarnya bervariasi tergantung jenis gula yang terlibat, tetapi umumnya melibatkan jalur glikolisis, yang merupakan bagian dari tahap awal respirasi aerobik pada sebagian besar organisme. Jalur terakhir akan bervariasi tergantung produk akhir yang dihasilkan.
Fermentasi makanan
Pembuatan tempe dan tape (baik tape ketan maupun tape singkong atau peuyeum) adalah proses fermentasi yang sangat dikenal di Indonesia. Proses fermentasi menghasilkan senyawa-senyawa yang sangat berguna, mulai dari makanan sampai obat-obatan. Proses fermentasi pada makanan yang sering dilakukan adalah proses pembuatan tape, tempe, yoghurt, dan tahu.


BAB III
METODE PENELITIAN
3.1 Metode Penelitian
Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode eksperimen dan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan diLaboratorium SMA Bani Saleh Kota Bekasi. Metode penelitian ini bersifat uji laboratorium dengan menekankan pada uji bakteri, dan temperatur yang optimal untuk di dapatkan akohol yang berkadar tinggi. Sedangkan untuk uji kadar alcohol yang didapat, sample hasil diuji oleh Laboratorium Kimia Skofindo.

3.2 Bahan Penelitian
Bahan yang penulis gunakan sebagai sample untuk uji coba dilaboratorium adalah:
  1. Buah dan sayuran busuk sisa dari proses jual beli yang penulis dapatkan di Pasar Baru Bekasi.
  2. Ragi untuk proses fermentasi.

3.3 Alat Praktikum
Alat yang digunakan untuk proses fermentasi dan pengomposan, yaitu :
  1. 1(satu) buah drum untuk proses fermentasi.
  2. 1(satu) buah drum untuk prose pengomposan.

Sedangkan alat yang di gunakan untuk praktikum destilasi limbah organik menjadi alkohol dilaboratorium adalah :
  1. Labu destilasi,
berfungsi sebagai wadah atau tempat suatu campuran zat cair yang akan di destilasi.
Terdiri dari :
Ø  Labu dasar bulat.
Ø  Labu erlenmeyer khusus untuk destilasi atau refluks.
  1. Steel Head,
berfungsi sebagai penyalur uap atau gas yang akan masuk ke alat pendingin (kondensor), dan biasanya labu destilasinya sudah dilengkapi dengan leher yang berfungsi sebagai steel head.
  1.  Thermometer,
biasanya digunakan untuk mengukur suhu uap zat cair yang didestilasi selama proses destilasi berlangsung, dan seringnya thermometer yang digunakan harus,
    1. Berskala suhu tinggi yang diatas titik didih zat cair yang akan didestilasi.
    2. Ditempatkan pada labu destilasi atau steel head dengan ujung atas reservoir HE sejajar dengan pipa penyalur uap ke kondensor.
  1. Kondensor,
memiliki 2 celah, yaitu celah masuk dan celah keluar, yaitu Untuk aliran uap hasil reaksi dan lubang untuk air pendingin.
  1. Labu didih
Biasanya selalu berasa atau keset, yang berfungsi untuk sebagai wadah sampel. Contohnya untuk memisahkan alkohol dan air.
Memiliki 2 celah, yaitu celah masuk dan celah keluar.
  1. Pipa dalam = pipa destilasi
     7.   Adaptor (Recervoir Adaptor),
berfungsi untuk menyalurkan hasil destilasi yang sudah terkondisi untuk disalurkan ke penampung yang telah tersedia.
8.       Mantel,
berfungsi untuk memanaskan bahan didalamnya.
3.4 Prosedur Penelitian
Prosedur penelitian yang penulis lakukan saat proses fermentasi, yaitu :
  1. Siapkan sample sampah pasar.
  2. Tambahkan ragi pada sampah tersebut.      
  3. Diamkan selama 9 hari.
Setelah proses fermentasi dilakukan, pemerasan cairan dilakukan pada sampah tersebut dan cairan yang keluar selama proses fermentasi ikut ditampung dalam suatu wadah atau dapat pula menggunakan jeriken, kemudian setelah cairan didapatkan sebagian sample diambil untuk dilakukan uji kadar alkohol dan sebagian lagi dilakukan proses destilasi untuk mendapatkan alcohol dengan kadar yang lebih tinggi.
Pada penelitian kali ini dari berbagai macam metode destilasi, penulis menggunakan metode destilasi bertingkat. Prosedur penelitian yang penulis gunakan saat proses destilasi, yaitu : 
  1. Siapkan sampel, ukuran maximum 1l, masukkan kedalam batu didih. Pasangkan dengan alat destilasi dengan posisi miring.
  2. Pada leher batu didih dan pada sambungan diberi vaselin untuk melicinkan, sehingga pada saat selesai kerja dapat dibuka tanpa pecah dan untuk menghindari pemuaian.
  3. Selang dimasukkan pada celah masuk dan celah keluar. Celah masuk terhubung dengan pompa aquarium, celah keluar dihubungkan dengan wadah tempat pembuangan erlenmeyer sebagai wadah tampungan dibawah.
  4. Nyalalakan pompa aquarium, air akan masuk mengisi kondensor, air harus berjalan terus, air  harus keluar dari celah yang menunjukkan bahwa kondensor berisi penuh.
  5. Hidupkan bunsen.
  6. Sampel yang telah dipanaskan akan menguap dan masukan pipa destilasi, setelah dipasangkan dengan kondensasi, maka uap akan berubah menjadi air.
  7. Air akan menetes dari alat destilasi dan dihasilkan air destilata.
Setelah proses fermentasi dan destilasi dilakukan, terdapat sisa/ampas dari proses pemerasan. Ampas tersebut kemudian penulis proses kembali menjadi kompos, sehingga dari proses ini limbah yang dihasilkan sangat minim.

3.5 Kesulitan-Kesulitan
Kesulitan-kesulitan yang penulis hadapi dalam penelitian ini, yaitu :
1.      Data-data terbaru tentang volume pasar dari berbagai kota dan daerah.
2.      Pembuatan penarapan teknologi murah dan ramah lingkungan tapi mempunyai dampak positif yang besar.
3.      Rendahnya kesadaran masyarakat untuk mengelola limbahnya sendiri.
4.      Temperatur saat destilasi harus konstan dan stabil (yaitu, antara 78º-86ºC) agar alkohol yang didapat berkadar tinggi.
5.      Terbatasnya dana riset dan kurang lengkapnya peralatan laboratorium sekolah





BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1 Sumber Sampah
Salah satu penyebab kerusakan alam dan lingkungan hidup di wilayah perkotaan yang menimbulkan dampak negatif pada masyarakat adalah masalah sampah. Sampah merupakan sisa buangan setiap aktifitas/kegiatan manusia dalam kehidupan bermasyarakat baik langsung maupun tidak langsung. Permasalahan sampah dapat ditimbulkan akibat adanya pertambahan jumlah penduduk setiap tahun, sarana prasarana berkurang, berkembangnya wilayah perkotaan, sumber daya manusia yang kurang mencukupi, sistem manajemen pengelolaan sampah yang tidak baik, terbatasnya lahan untuk pembuangan sampah, tidak adanya pendidikan lingkungan di masyarakat, khususnya masalah sampah serta kurangnya pemahaman masyarakat akan arti pentingnya menjaga lingkungan.
                       Volume sampah yang semakin besar akibat aktifikat kehidupan masyarakat baik masyarakat pemukiman, perdagangan (pasar) dan perkantoran, apabila tidak dikelola secara benar, maka akan berpotensi menimbulkan masalah. Pemahaman yang dianggap benar oleh masyarakat bahwa permasalahan sampah adalah tanggung jawab pemerintah saja haruslah diubah menjadi tanggung jawab kita bersama. Pemahaman di masyarakat khususnya pada masyarakat pedagang yang selama ini ada adalah mereka hanya berkewajiban untuk membayar retribusi sampah, untuk itu mereka mendapatkan kompensasi atas retribusi yang dibayarkan lewat Dinas Pengelola Pasar Pemerintah Daerah/Kota.
            Pasar sebagai tempat berlangsungnya jual beli barang yang dibutuhkan oleh setiap komunitas, semakin besar dan kompleksnya suatu komunitas, maka semakin banyak pasar yang dibutuhkan. Dalam lingkungan pasar, sunber-sumber sampah pasar dapat diklasifikasikan berdasarkan jenis barang yang diperdagangkan. Pasar umum memiliki jenis sumber sampah yang lebih banyak dibandingkan pasar khusus, yakni pasar yang hanya memperjual belikan kelompok barang tertentu, misalnya pasar buah dan sayur seperti di Pasar Baru Bekasi. Jenis barang yang diperjual belikan dalam suatu pasar mempengaruhi volume serta sifat dari sampah yang dihasilkan. Sampah pasar memiliki karakteristik khas, volumenya besar, kadar air tinggi, serta mudah membusuk. Oleh karena itu pengelolaan sampah pasar perlu dilakukan secara tepat. Selain ditinjau dari karakteristik sampahnya, pasar umumnya terletak pada area yang strategis, sehingga keberhasilan pengelolaan sampah secara baik dan benar akan terasa oleh masyarakat dan lingkungan sekitarnyaData Volume Sampah Pasar dari Berbagai Sumber
No.
Nama Pasar
Lokasi
Sampah Yang di Hasilkan (m³/hari)
1.
Pasar Kramat Jati
Jakarta
300.000
2.
Pasar Baru Bekasi
Kota Bekasi
60
3.
Pasar  Bogor
Kab. Bogor
56
4.
Pasar Tambun
Kab. Bekasi
24
5.
Pasar Cikarang
Kab. Cikarang
40
6.
Pasar Cilegon
Kab. Serang
60
Tabel 2.  Volume Sampah dikawasan  JABOTABEK
Sumber : Harian Sinar Harapan (tgl / bln / thn)

4.2 Sistem Pengelolaan Sampah Pasar Baru Bekasi Saat Ini
                       Secara umum pengelolaan sampah di perkotaan dilakukan melalui 3 tahapan kegiatan, yakni pengumpulan, pengangkutan dan pembuangan akhir/pengolahan. Tahapan kegiatan tersebut dalam pengelolaan sampah seperti pada gambar berikut:
 






Gambar 5. Tahapan Pengelolaan Sampah Pasar Saat ini
Dari sumber penghasil sampah dilakukan pewadahan dilanjutkan dengan pengumpulan, pemindahan dan pengangkutan lalu dilanjutkan pembuangan di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Sistem ini merupakan sitem manajemen pengelolaan sampah yang sering diterapkan dalam penanganan sampah selama ini. Pengumpulan diartikan sebagai pengelolaan sampah dari tempat asalnya sampai ke tempat pembuangan sementara sebelum menuju tahapan berikutnya. Pada tahapan ini digunakan sarana bantuan berupa tong sampah, bak sampah, peti kemas sampah, gerobak dorong maupun tempat pembuangan sementara (TPS/Dipo). Pengumpulan (tanpa pemilahan), umumnya melibatkan sejumlah tenaga pengumpul sampah setiap periode waktu tertentu.
Tahapan pengangkutan dilakukan dengan menggunakan sarana bantuan berupa alat transportasi tertentu menuju ke tempat pembuangan akhir/pengolahan. Tahapan ini juga melibatkan tenaga yang pada periode tertentu mengangkut sampah dari tempat pembuangan sementara ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA).
Dengan metode ini tentu saja sampah tidak mempunyai manfaat sama sekali, belum lagi proses pengankutan yang jauh mengakibatkan biaya transportasi begitu mahal.

4.3 Tempat Pembuangan Akhir (TPA)
            Pengelolaan sampah akan berakhir di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Secara spesifikasi teknis Tempat Pembuangan Akhir (TPA) merupakan tempat dimana sampah mencapai tahap terakhir dalam pengelolaannya sejak mulai timbul di sumber, pengumpulan, pemindahan/pengangkutan, pengolahan dan pembuangan. Tempat Pembuangan Akhir (TPA) merupakan tempat dimana sampah diisolasi secara aman agar tidak menimbulkan gangguan terhadap lingkungan sekitarnya. Karenanya diperlukan penyediaan fasilitas dan perlakuan yang benar agar keamanan tersebut dapat dicapai dengan baik.
Selama ini masih banyak persepsi keliru tentang Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang lebih sering dianggap hanya merupakan tempat pembuangan sampah. Hal ini menyebabkan banyak Pemerintah Daerah masih merasa sayang untuk mengalokasikan pendanaan bagi penyediaan fasilitas di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang dirasakan kurang prioritas dibanding pembangunan sektor lainnya.
Di Tempat Pembuangan Akhir (TPA), sampah mengalami proses penguraian secara alamiah dengan jangka waktu yang panjang. Beberapa jenis sampah dapat terurai secara cepat, sementara yang lain lebih lambat; bahkan ada bebrapa jenis sampah dapat terurai secara cepat, sementara yang lain lebih lambat; bahkan ada beberapa jenis sampah yang tidak berubah sampai puluhan tahun; misalnya plastik. Hal ini memberikan gambaran bahwa setelah Tempat Pembuangan Akhir (TPA) selesai digunakan pun masih ada proses yang berlangsung dan menghasilkan beberapa zat yang dapat mengganggu lingkungan. Karenanya masih diperlukan pengawasan terhadap Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang telah ditutup.
Melalui metode yang penulis sarankan ini diharapkan mampu memperpanjang umur TPA serta tidak mengorbankan para pengepul barang bekas, karena metode ini hanya akan memproses sampah organik.

4.4 Sistem Pengelolaan Sampah Dengan Metode Fermentasi dan Destilasi
            Secara umum teknologi pengelolaan  limbah organik ini adalah proses pembusukan suatu bahan organik dan penyulingan suatu zat yang akan menguap pada titik didihnya, dalam hal ini gugus alkohol adalah zat yang di cari dari proses destilasi ini. Saat proses fermentasi penulis diamkan sampah organik yang telah dicampur ragi selama 9 hari. Temperatur yang di gunakan saat destilasi berkisar antara 78°-86°C celcius.  Di bawah ini konsep dari proses destilasi tersebut :
 





Gambar 6. Konsep Pengelolaan Sampah Pasar Yang Baru


Dari berbagai metode destilasi, penulis menggunakan destilasi bertingkat tetapi penulis perkirakan apabila menggunakan metode destilasi yang diterapkan untuk penyulingan minyak bumi, akan menghasilkan alkohol yang lebih murni dan lebih tinggi kadar oktannya.
Di bawah ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi saat proses destilasi dilakukan :
Ø  Energi input yang diberikan akan menaikkan tekanan uap
Ø  Tekanan uap berkaitan dengan peristiwa mendidih
Ø  Makin tinggi tekanan uapnya makin rendah suhu yang dibutuhkan untuk mendidih.
Ø  Tekanan uap dan titik didih pada campuran bergantung pada banyaknya komponen pada campuran
Ø  Peristiwa destilasi dapat terjadi bila ada perbedaan tekanan uap dan titik
didih antara komponen pada campuran.

4.5 Proses Pengomposan
Beberapa bahan-bahan organik padat yang dapat dijadikan kompos, seperti limbah organik rumah tangga, sampah-sampah organik pasar/kota, kertas, kotoran/limbah peternakan, limbah-limbah pertaniah, limbah-limbah agroindustri, limbah pabrik kertas, limbah pabrik gula, limbah pabrik kelapa sawit, dll. Selain mengenal bahan-bahan yang dapat dijadikan kompos kita juga harus memahami dengan baik proses pengomposan agar dapat membuat kompos dengan kualitas baik.

http://ritahen.ifastnet.com/giwangan_files/giwang16.gif
Gambar 7. Proses Umum Pengomposan Limbah Padat Organik
Proses pengomposan akan segera berlangsung setelah bahan-bahan mentah dicampur. Proses pengomposan secara sederhana dapat dibagi menjadi dua tahap, yaitu tahap aktif dan tahap pematangan. Selama tahap-tahap awal proses, oksigen dan senyawa-senyawa yang mudah terdegradasi akan segera dimanfaatkan oleh mikroba mesofilik. Suhu tumpukan kompos akan meningkat dengan cepat. Demikian pula akan diikuti dengan peningkatan pH kompos. Suhu akan meningkat hingga di atas 50º - 70ºC. Suhu akan tetap tinggi selama waktu tertentu.
Mikroba yang aktif pada kondisi ini adalah mikroba Termofilik, yaitu mikroba yang aktif pada suhu tinggi. Pada saat ini terjadi dekomposisi/penguraian bahan organik yang sangat aktif. Mikroba-mikroba di dalam kompos dengan menggunakan oksigen akan menguraikan bahan organik menjadi CO2, uap air dan panas. Setelah sebagian besar bahan telah terurai, maka suhu akan berangsur-angsur mengalami penurunan. Pada saat ini terjadi pematangan kompos tingkat lanjut, yaitu pembentukan komplek liat humus. Selama proses pengomposan akan terjadi penyusutan volume maupun biomassa bahan. Pengurangan ini dapat mencapai 30 – 40% dari volume/bobot awal bahan. Proses pengomposan dapat terjadi secara aerobik (menggunakan oksigen) atau anaerobik (tidak ada oksigen). Proses yang dijelaskan sebelumnya adalah proses aerobik, dimana mikroba menggunakan oksigen dalam proses dekomposisi bahan organik. Proses dekomposisi dapat juga terjadi tanpa menggunakan oksigen yang disebut proses anaerobik. Namun, proses ini tidak diinginkan selama proses pengomposan karena akan dihasilkan bau yang tidak sedap. Proses aerobik akan menghasilkan senyawa-senyawa yang berbau tidak sedap, seperti: asam-asam organik (asam asetat, asam butirat, asam valerat, puttrecine), amonia, dan H2S.
Di bawah ini adalah tabel yang menggambarkan jenis organisme yang terlibat dalam proses pengomposan
Kelompok Organisme
Organisme
Mikroflora
-Bakteri
-Aktinomicetes
-Kapang
Mikrofauna
Protozoa
Makroflora
Jamur tingkat tinggi
Makrofauna
Cacing tanah, rayap, semut, kutu dll
Tabel 3. Organisme Yang Terlibat Dalam Proses Pengomposan
Di bawah ini faktor-faktor yang mempengaruhi proses pengomposan :
Proses pengomposan tergantung pada karakteristik bahan yang dikomposkan, aktivator pengomposan yang dipergunakan, metode pengomposan yang dilakukan. Setiap organisme pendegradasi bahan organik membutuhkan kondisi lingkungan dan bahan yang berbeda-beda. Apabila kondisinya sesuai, maka dekomposer tersebut akan bekerja giat untuk mendekomposisi limbah padat organik. Apabila kondisinya kurang sesuai atau tidak sesuai, maka organisme tersebut akan dorman, pindah ke tempat lain, atau bahkan mati. Menciptakan kondisi yang optimum untuk proses pengomposan sangat menentukan keberhasilan proses pengomposan itu sendiri. Faktor-faktor yang memperngaruhi proses pengomposan antara lain:
Rasio C/N
Rasio C/N yang efektif untuk proses pengomposan berkisar antara 30: 1 hingga 40:1. Mikroba memecah senyawa C sebagai sumber energi dan menggunakan N untuk sintesis protein. Pada rasio C/N di antara 30 s/d 40 mikroba mendapatkan cukup C untuk energi dan N untuk sintesis protein. Apabila rasio C/N terlalu tinggi, mikroba akan kekurangan N untuk sintesis protein sehingga dekomposisi berjalan lambat.
Ukuran Partikel
Aktivitas mikroba berada diantara permukaan area dan udara. Permukaan area yang lebih luas akan meningkatkan kontak antara mikroba dengan bahan dan proses dekomposisi akan berjalan lebih cepat. Ukuran partikel juga menentukan besarnya ruang antar bahan (porositas). Untuk meningkatkan luas permukaan dapat dilakukan dengan memperkecil ukuran partikel bahan tersebut.
Aerasi
Pengomposan yang cepat dapat terjadi dalam kondisi yang cukup oksigen(aerob). Aerasi secara alami akan terjadi pada saat terjadi peningkatan suhu yang menyebabkan udara hangat keluar dan udara yang lebih dingin masuk ke dalam tumpukan kompos. Aerasi ditentukan oleh posiritas dan kandungan air bahan(kelembaban). Apabila aerasi terhambat, maka akan terjadi proses anaerob yang akan menghasilkan bau yang tidak sedap. Aerasi dapat ditingkatkan dengan melakukan pembalikan atau mengalirkan udara di dalam tumpukan kompos.

Porositas
Porositas adalah ruang diantara partikel di dalam tumpukan kompos. Porositas dihitung dengan mengukur volume rongga dibagi dengan volume total. Rongga-rongga ini akan diisi oleh air dan udara. Udara akan mensuplay Oksigen untuk proses pengomposan. Apabila rongga dijenuhi oleh air, maka pasokan oksigen akan berkurang dan proses pengomposan juga akan terganggu.
Kelembaban (Moisture content)
Kelembaban memegang peranan yang sangat penting dalam proses metabolisme mikroba dan secara tidak langsung berpengaruh pada suplay oksigen. Mikrooranisme dapat memanfaatkan bahan organik apabila bahan organik tersebut larut di dalam air. Kelembaban 40 - 60 % adalah kisaran optimum untuk metabolisme mikroba. Apabila kelembaban di bawah 40%, aktivitas mikroba akan mengalami penurunan dan akan lebih rendah lagi pada kelembaban 15%. Apabila kelembaban lebih besar dari 60%, hara akan tercuci, volume udara berkurang, akibatnya aktivitas mikroba akan menurun dan akan terjadi fermentasi anaerobik yang menimbulkan bau tidak sedap.
Temperatur
Panas dihasilkan dari aktivitas mikroba. Ada hubungan langsung antara peningkatan suhu dengan konsumsi oksigen. Semakin tinggi temperatur akan semakin banyak konsumsi oksigen dan akan semakin cepat pula proses dekomposisi. Peningkatan suhu dapat terjadi dengan cepat pada tumpukan kompos. Temperatur yang berkisar antara 30º - 60ºC menunjukkan aktivitas pengomposan yang cepat. Suhu yang lebih tinggi dari 60ºC akan membunuh sebagian mikroba dan hanya mikroba thermofilik saja yang akan tetap bertahan hidup. Suhu yang tinggi juga akan membunuh mikroba-mikroba patogen tanaman dan benih-benih gulma.
pH
Proses pengomposan dapat terjadi pada kisaran pH yang lebar. pH yang optimum untuk proses pengomposan berkisar antara 6.5 sampai 7.5. pH kotoran ternak umumnya berkisar antara 6.8 hingga 7.4. Proses pengomposan sendiri akan menyebabkan perubahan pada bahan organik dan pH bahan itu sendiri. Sebagai contoh, proses pelepasan asam, secara temporer atau lokal, akan menyebabkan penurunan pH (pengasaman), sedangkan produksi amonia dari senyawa-senyawa yang mengandung nitrogen akan meningkatkan pH pada fase-fase awal pengomposan. pH kompos yang sudah matang biasanya mendekati netral.
Kandungan hara
Kandungan P dan K juga penting dalam proses pengomposan dan bisanya terdapat di dalam kompos-kompos dari peternakan. Hara ini akan dimanfaatkan oleh mikroba selama proses pengomposan.
Kandungan bahan berbahaya
Beberapa bahan organik mungkin mengandung bahan-bahan yang berbahaya bagi kehidupan mikroba. Logam-logam berat seperti Mg, Cu, Zn, Nickel, Cr adalah beberapa bahan yang termasuk kategori ini. Logam-logam berat akan mengalami imobilisasi selama proses pengomposan.
Di bawah ini tabel yang menggambarkan kondisi yang optimal untuk mempercepat proses pengomposan :
Kondisi
Kondisi yang bisa diterima
Ideal
Rasio C/N
20:1 s/d 40:1
25-35:1
Kelembaban
40-65%
45-62% berat
Konsentrasi oksigen tersedia
>5%
>10%
Ukuran partikel
1 inchi
bervariasi
Bulk Density
1000 lbs/cu yd
1000 lbs/cu yd
pH
5,5-9,0
6,5-8,0
Temperatur
43-66ºC
54-60ºC
Tabel 4. Kondisi Yang Optimal Untuk Mempercepat Proses Pengomposan


4.6 Manfaat Kompos
Adapun manfaat kompos ditinjau dari beberapa aspek, seperti aspek ekonomi, aspek lingkungan, dan aspek bagi tanah / tanaman adalah sebagai berikut :
Aspek Ekonomi :
1. Menghemat biaya untuk transportasi dan penimbunan limbah.
2. Mengurangi volume/ukuran limbah.
3. Memiliki nilai jual yang lebih tinggi dari pada bahan asalnya.
Aspek Lingkungan :
1. Mengurangi polusi udara karena pembakaran limbah.
2. Mengurangi kebutuhan lahan untuk penimbunan.
Aspek Bagi Tanah / Tanaman:
1. Meningkatkan kesuburan tanah.
2. Memperbaiki struktur dan karakteristik tanah.
3. Meningkatkan kapasitas jerap air tanah.
4. Meningkatkan aktivitas mikroba tanah.
5. Meningkatkan kualitas hasil panen (rasa, nilai gizi, dan jumlah panen).
6. Menyediakan hormon dan vitamin bagi tanaman.
7. Menekan pertumbuhan/serangan penyakit tanaman.
8. Meningkatkan retensi/ketersediaan hara di dalam tanah.


BAB V
PENUTUP

5.1  Kesimpulan
Ø  Perubahan pengelolaan sampah dari sistem lama ke sistem baru yang menekankan pada proses pemilahan, pengumpulan, pemprosesan manjadi bahan yang bernilai ekonomis, sedikit demi sedikit perlu dikenalkan kepada masyarakat khususnya pengelola, pedagang dan pengunjung pasar.
Ø  Sistem pengelolaan sampah pasar menjadi alkohol dan kompos memberikan banyak keuntungan secara ekonomis karena dapat menyumbangkan untuk pembiayaanpengelolaan sampah itu sendiri sehingga mengurangi beban APBD Kota Bekasi.
Ø  Manajemen pengelolaan sampah pasar secara makro akan memberikan dampak yang sangat positif kepada perkembangan perekonomian Kota Bekasi karena masyarakat akan lebih senang datang ke pasar tradisional.
5.2 Saran-Saran
Ø  Pengelola kebersihan pasar Kota Bekasi perlu untuk menyediakan tempat sampah sesuai dengan jenis sampah yang dhasilkan oleh pedagang.
Ø  Metode pengelolaan sampah pasar yang penulis rekomendasikan ini dari perlu mendapat perhatian khusus dari semua pihak agar benar – benar terlaksana.Slogan – Slogan tentang kebersihan perlu dipasang ditempat- tempat yang strategis.
Ø  Komposting dari sampah pasar perlu mendapat perhatian khusus dari semua pihak agar benar – benar terlaksana.
Ø  Slogan – Slogan tentang kebersihan perlu dipasang ditempat- tempat yang strategis.


DAFTAR PUSTAKA




Mamun Sjefudin, 2007, Majalah Proses Jawa Barat, Bandung

Sinar Harapan 2002





No comments:

Post a Comment

Featured Post

Pekan yang sangat penting untuk berpuasa di Bulan Muharram

Pekan yang sangat penting untuk berpuasa di Bulan Muharram 👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻 الخميس 8 ترفع الاعمال Kamis, 8 Muharram /28 S...