PENGARUH
SUSU DANCOW TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN
SEMANGKA (Citrullus lanatus)
Digunakan Sebagai Salah Satu
Persyaratan
Guna Mengikuti Ujian Sekolah (US)
/ Ujian Nasional (UN)
Oleh:
NAMA : PUTRI EKA SOFIATUN
NIS : 11.1817
JURUSAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
MADRASAH ALIYAH NEGERI TOMINI
TAHUN AJARAN 2013 / 2014
HALAMAN PENGESAHAN
Laporan
karya ilmiah ini diajukan untuk memenuhi persyaratan dalam mengikuti Ujian
Sekolah (US)/Ujian Nasional (UN), guna mendapatkan Ijazah pada Madrasah Aliyah Negeri Tomini Tahun Pelajaran 2013/2014.
Disetujui
pada :
Hari :
Tanggal :
Mengetahui
Kepala
MAN Tomini
SULJAMI
EDY, S.Pd
NIP.
19730925 200212 1 002
|
Pembimbing
DJULIANI, S.Pd
NIP. 19720714 200312 2 001
|
KATA PENGANTAR
Dengan
mengucapkan puji syukur kehadirat Allah Swt yang memberikan taufik dan hidayah-Nya
kepada penulis sehingga dapat menyelesaikan karya ilmiah ini. Shalawat serta
salam semoga selalu tercurahakan kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW.
Beserta keluarga, para sahabatnya dan para pengikutnya yang selalu setia kepada
ajarannya.
Karya
ilmiah ini di buat sebagai salah satu persyaratan untuk mengikuti Ujian Sekolah
(US) dan Ujian Nasional (UN) tahun pelajaran 2013/2014 dalam penyajian karya
ilmiah ini, penulis menyadari sepenuhnya bahwa masih terdapat kesalahan dan
kekurangan, hal ini di sebapkan keterbatasan Ilmu Pengetahuan dan refrensi yang
penulis miliki sehingga wajarlah jika
karya ilmiah ini masih jauh dari kesempurnaan.
Oleh
karena itu dengan kerendahan hati penulis menerima adanya kritik dan saran yang
membangun dari pihak mana pun demi perbaikan di masa yang akan datang maka
dengan selesainnya karya ilmiah ini, penulis tidak lupa menghaturkan ucapan
terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah membantu
sehingga terselesainya karya ilmiah ini, terutama kepada:
1.
Kepada kedua orang tua penulis yang
memberikan motivasi baik moral maupuin material serta doanya.
2.
Bapak Suljami Edy, S.Pd selaku Kepala
Sekolah Madrasah Aliyah Negeri Tomini.
3.
Ibu Djuliani, S.Pd selaku pembimbing yang selalu memberikan
saran–saran dan perbaikan dalam penyusunan karya ilmiah ini.
4.
Para dewan Guru yang telah ikut membantu
penulis dalam penulisan karya ilmiah.
5.
Semua teman teman kelas XII IPA 2 yang
telah banyak membantu dalam hal tenaga dan materi sehingga karya ilmiah ini
dapat penulis selesaikan
Dan
akhirnya penulis berharap semoga karya ilmiah ini dapat berguna bagi seluruh
lapisan masyarakat terutama bagi kami sebagai penulis. Mudah–mudahan karya
ilmiah ini menjadi modal besar bagi kami untuk jauh melangkah kedepan demi
menggapai impian kita semoga apa yang telah kita perbuat mendapat Ridoh Dari
Allah SWT. Amin.
DAFTAR
GAMBAR
GAMBAR 1. ALAT DAN BAHAN
GAMBAR 2. PROSES PERTUMBUHAN
GAMBAR 3. HASIL AKHIR
DAFTAR
ISI
HALAMAN JUDUL ........................................................................................ i
HALAMAN
PENGESAHAN .......................................................................... ii
KATA PENGANTAR ...................................................................................... iii
DAFTAR GAMBAR ........................................................................................ v
DAFTAR ISI ..................................................................................................... vi
BAB
I PENDAHULUAN ............................................................................ 1
1.1 Latar
Belakang ............................................................................ 1
1.2 Rumusan
Masalah ........................................................................ 3
1.3 Tujuan
Penelitian ......................................................................... 3
1.4 Waktu
dan Tempat ...................................................................... 3
BAB
II TINJAUAN PUSTAKA ................................................................... 4
BAB
III METODE PENELITIAN ................................................................. 7
3.1 Alat
dan Bahan ............................................................................ 7
3.2 Cara
Kerja .................................................................................... 7
3.3 Waktu
dan Tempat ...................................................................... 7
BAB
IV HASIL DAN PEMBAHASAN ....................................................... 8
4.1 Hasil
Penelitian ............................................................................ 8
4.2 Pembahasan
................................................................................. 8
BAB
V PENUTUP ......................................................................................... 10
1.1 Kesimpulan
.................................................................................. 10
1.2 Saran
............................................................................................ 10
DAFTAR
PUSTAKA ....................................................................................... 11
LAMPIRAN
...................................................................................................... 12
DAFTAR
RIWAYAT HIDUP ......................................................................... 15
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR
BELAKANG
Semangka merupakan buah
yang digemari masyarakat Indonesia,karena rasanya yang manis,renyah dan
kandungan airnya yang banyak. Kulitnya yang keras dapat berwarna hijau pekat
atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua tergantung varietasnya. Daging
buah yang berair berwarna kuning atau merah. Buah ini memiki banyak varietas,
sebagai contoh Citrullus lanatus tanpa biji merupakan vasictes
hasil rekayasa genetika dari semangka berbiji secara turun temurun, Citrullus
lanatus dimanfaatkan sebagai penurun tekanan darah.
Citrullus lanatus
dibudidayakan untuk cemilan buah segar, bijinya bias diolah sebagai makanan
rigan seperti kuaci, kulit Citrullus lanatus juga dapat dibuat sebagai
asinan dan acar.Buah ini memiliki mineral baik ,mineral makro maupun mineral
micro yang dikandungnya adalah kalium,magnesium,dan natrium.Sedangkan mineral
makronya antara lain adalah zink dan mangan, kadar kaliumnya adalah 82mg/100g
kandungan kalium pada buah ini adala diyakini memiliki kontribusi terhadap efek
diueretiknya untuk meningkatkan hasil, baikkualitas maupun dapat dilakukan
melalui perbaikan tehnik budidaya diantranya melalui pemupukan.
Pemupukan adalah
pemberian pupuk kepada tanaman dan tanah untuk mendorong pertumbuhan
tanaman,menigkatkan produksi,dan menigkatkan kualitasnya.Unsur-unsur hara dan
suplai air yang optimum sangat diperlukan untuk meningkatkan pertumbuhan,dan
produksi tanaman yang baik,untuk memenuhi kebutuhan unsure hara agar diperoleh
pertumbuan dan kualitas produksi yang baik maka perlu dilakukan
pemupukan-pemupukapat yang tepat sangat mempengaruhi pertumbuhan tanaman karena
tanaman akan tumbuh dan berproduksi dengan baik jika didukung dengan media
tumbuh yang baik pula.Salah satu unsure hara makro yang dipergunakan tanaman semangka
adalah kalium.
Kalium adalah salah
satu unsure hara macro yang berperan sebagai katalisator dalam translokasi
pati,gula,dan lemak, menigkatkan kualitas hasil menjaga ketegaran tanaman
,membuat tanaman lebih tahan terhadap serangan hama,penyakit,dan kekeringan
serta merangsang pertumbuhan akar, selain itu kalium juga berperan dalam
pembentukan jaringan, jaringan penguat untuk mencegah rebahnya tanaman
,membantu pembentukan protein dan karbohitdrat serta memperkuat tubuh tanaman
agar daun,bunga, dan buah tidak mudah gugur.
Pemberian pupuk organic
pada saat sebelum tanam tidak akan semuanya terserap ,maka dilakukan pemupukan
susulan yang disesuaikan dengan fase pertumbuhan .Pupuk susulan yang
digunakan/dikomsumsi manusia untuk kebutuhan nutrisi , tapi juga dapat
digunakan dalam proses pembudidayaan Citrullus
lanatus yang dilakukan oleh petani Citrullus lanatus, karena dapat
merangsang pertumbuhan daun dan dapat meningkatkan kualitas buah.
1.2 Rumusan
masalah
Berdasarkan latar
belakang yang telah dipaparkan diatas, maka rumusan masalah dari makalah ini
antara lain :
a.
Apakah susu dancow berpengaruh terhadap
pertumbuhan tanaman semangka?
b.
Bagaimana pertumbuhan tanaman semangka
yang diberi susu dancow itu ?
1.3 Tujuan
Penelitian
Adapun tujuan dari
penelitian ini adalah :
a.
Untuk mengetahui pengaruh susu dancow
terhadap pertumbuhan semangka
b.
Untuk mengetahui pertumbuhan semangka
yang diberi susu dancow.
1.4 Manfaat
Buah Semangka
a.
Buah Citrullus lanatus diketahui
mengandung zat-zat tertentu yang cukup efektif dalam membunuh sel-sl kanker.
b.
Citrullus lanatus
mempunyai zat yang mampu menghidupkan aktifitas fungsi sel darah putih yang
mampu mengaktifkan system kekebalan.
c.
Citrullus lanatus
mengandung zat-zat yang dapat melindungi sistim darah dari infeksi, dengan cara
menyerap mikroba untuk mematikan sel-sel penyebab kanker.
d.
Kandungan kalori Citrullus lanatus
sangat rendah da berfungsi sebagai diuretic.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Deskripsi
Sruktur Citrullus lanatus
Citullus lanatus
merupakan jenis buah-buahan yang sangat digemari masyarakat karena rasanya yang
manis,renyah dan kandungan airnya yang banyak.menurut asal usulnya tanaman Citrullus
lanatus berasal dari gurun kahari di afrika,kemudian menyebar kesegala penjuru
dunia ,mulai dari jepang,cina,Taiwan,Thailand,india,belanda,bahkan
keamerika.Citrllus lanatus dapat hidup dengan baik didaerah dataran rendah.Hal
ini sesuai dengan pernyataan Rahmat(1998)
menyatakan bahwa tanaman Citrullus lanatus tumbuh baik didataran
rendah hingga dataran tinggi 0-1000m. Daerah yang berkapur dan mengandung
banyak bahan organic (subur) dengan iklim yang relative kering,lebih
disenangi.Namun didaerah bertipe iklim basahpun tanaman Citrullus lanatus
dapat hidup dan berbuah baik, asalkan daerah itu tidak berkabut, dan air tanah
tidak menggenang.
Citrullus lanatus
menurut alherton dan rudich (1986) diklafikasikan sebagai berikut :
Kingdom : plantae
Division : spermatophyta
Subdivision : angiospermae
Kelas : dictyledonae
Subkelas : sympetales
Ordo : cucurbytales
Family : cucurbitaceace
Genus : citrullus
Spesies : citrullus vulgaris,schard
Kondisi tanah yang
cocok untuk tanaman Citrullus lanatus adalah tanah yang cukup gembur,
kaya bahan organic bukan tanah asam atau tanah persawahan/kebun yang tanahnya
dikeringkan. Hal ini sesuai dengan peryataan wihardjo (1993), Kondisi tanah
yang cocok untuk tanaman Citrullus lanatus adalah tanah yang cukup
gembur, kaya bahan organic,keasaman tanah (ph) yang diperlukan antara 6-6,7
jika ph< 5,5 tanah asam, maka diadakan pengepulan dengan dosis yang
disesuaikan dengan tingkat keasaman tanah tersebut. Tanah yang cocok untuk
tanaman Citrullus lanatus adalah tanah porous (sarang) sehingga mudah
membuang kelebihan air , tetapi tanah yang terlalu mudah membuang air kurang
baik untuk ditanami Citrullus lanatus karena akan mengurangi kandungan
air pada tanaman citrrullus lanatus.
Tanaman Citrullus lanatus
memiliki struktur dan bagian-bagian yang kompleks. Citrullus lanatus
juga merupakan tanaman berbatang lemah dan basah, serta memiliki ukuran buah
dan daun yang banyak.Hal itu sesuai dengan peryataan suraningsih (2007) bahwa
tanaman Citrullus lanatus termasuk tanaman semusim atau berumur pendek
seperti halnya cabe, terong, timun dan lainya.
Citrullus lanatus
suku ketimun-timunan atau (cucurbitaceae) adalah tanaman merabat berasal dari
gurun di afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan
(cucurbitaceae), melon (cucurmicmelo), dan ketimun (cucursativus). Hal tersebut
sesuai dengan pendapat maharani (1997), manyatakan bahwa keluarga labu-labuan
ini pada daerah asalnya sangat disukai baik oleh manusia dan juga hewan , buah Citrullus
lanatus ini mengandung banyak air
sehingga sangat menarik baik bagi manusia maupun binatang dengan demikian
penyebaranya menjadi lebih cepat, misalnya keindia,china,dan Negara sekitarnya
termasuk Indonesia.
2.2 Pupuk
Pupuk
yang digunakan adalah pupuk organic dan pupuk buatan. Pupuk kandang yang
digunakan adalah pupuk kandang yang berasal dari hewan sapi/kerbau dan dipilih
pupuk kandang yang sudah matang.Pupuk tersebut terdiri :
a.
Pupuk makro yang terdiri dari unsure
nitrogen,pospor,kalsium (dibuat dari pupuk ZA,Tsp,dan KCL).
b.
Pupuk mikro yang terdiri dari
kalsium(ca), boron(BO), mangan(MN), besi(FE), belerang(S), tembaga(CU), seng(ZN),
pupuk tersebut dijual dengan berbagai
merek,penggunaanya dicampur 1% obat anti hama pengguat batang.Hal ini sesuai
dengan peryataan Rohman(2007),menyatakan bahwa pupuk kandang sangat berpengaruh
terhadap pertumbuhan tanaman.
2.3 Kandungan
Susu Dancow
Susu dancow adalah susu
yang diperkaya dengan vitamin B1,vitamin B2,vitamin B6,vitamain B9(asam
fosfat),vitamin D,vitamin E,vitamin K,nlasin,blotin dan mineral tertentu yang
mendukung pertumbuhan agar tumbuh dengan baik.Dengan formula lengkap ditujukan
untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ,agar seimbang disetiap pertumbuhanya, susu
dancow mengandung berbagai nutrisi terpadu DHA,LA,ALA,PREBIOTIK,LISIN serta 26
vitamin dan mineral yang membantu tanaman tumbuh dengan pesat,DHA, LA (LINOLEIACID /EFA LINOLEAT) dan ALA (ALPHA LINOLENCACID /
EFA LINOLEAT),sebagai precursor AA dan DHA dengan perbandingan seimbang yang
penting untuk pertumbuhan.
BAB III
METODE PENELITIAN
3.1 Alat dan Bahan
1. ALAT
:
1. sekop
kecil/sendok
2. polibeq
3. penggaris/meteran
2. BAHAN
:
a. Semangka
b. Susudancow
c. air
secukupnya
d. tanah
e. pupuk
ZA
3.2
Cara Kerja
1. Siapkan
polibeq
2. Perlakukan
setiap polibeq masing-masing :
a. polibeq
1 : diberi susu dancow
b. polibeq
2 : diberi pupuk ZA
3. Amatilah.
3.3 Waktu dan Tempat
a. WAKTU :
b. TEMPAT : DILABORATURIUM MAN TOMINI
BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1 Hasil
Penelitian
MENGGUNAKAN SUSU
DANCOW
|
||||
Minggu ke
|
Rambatan panjang tanaman
|
Jumlah daun
|
Bentuk daun
|
Keadaantanaman
|
1
|
10cm
|
3
|
Kecil lonjong
|
segar
|
2
|
25cm
|
5
|
Kecil lonjong
|
Segar
|
3
|
50cm
|
20
|
Sedang lebar
|
Segar
|
MENGUNAKAN PUPUK ZA
|
||||
Minggu ke
|
Rambatan panjang tanaman
|
Jumlah daun
|
Bentuk daun
|
Keadaantanaman
|
1
|
7cm
|
2
|
Kecil lonjong
|
segar
|
2
|
15cm
|
5
|
Kecil lonjong
|
Segar
|
3
|
35cm
|
13
|
Sedang lebar
|
Segar
|
4.2 Pembahasan
Buah
semangka banyak digemari masyarakat karena rasanya yang manis, renyah, dan
kandungan airnya yang banyak, akan tetapi produksi semangka terjadi penurunan
dan kualitas rasa dan bentuk.Hal itu disebabkan karena kurang adanya pemberian
pupuk, petani semangka hanya menggunakan pupuk za, akan tetapi hasil kurang
memuaskan, olehnya digunakan jalan alternative mengunakan susu dancow sebagai
pupuk susulan.
Setelah dilakukan
penelitian selama 3minggu tentang pengaruh susu dancow terhadap pertumbuhan tanaman semangka pada
table 4.1, terdapat hasil pada minggu pertama 10cm dengan jumlah daun 3 lembar
,bentuk daun kecil lonjong berwarna hijau dan segar ,pertunbuhan tanaman
meningkat bagus setiap minggunya sampai pada minggu ke 2 pertumbuhan semakin
bagus dengan rambatan 25cm dan jumlah daun 5 lembar dengan kondisi yang segar
dan sehat.Setiap minggu pertumbuhan,tanaman semangka mencapai 50cm lebih, dan
kondisi tanaman yang sehat dan segar.Hal ini dikarenakan susu dancow diperkaya
dengan vitamin c, vitamin A, vitamin B,vitamin B6,vitamin B9 (ASAM FOFAT) dan
mineral tertentu yang mendukung
pertumbuhan. Hal ini sesuai dengan pernyataan para ilmuan dan dokter,
menyatakan bahwa kandungan di dalam susu dancow itu banyak mengandung vitamin
dan mineral yang baik untuk pertumbuhan.
Pada
table 4.1 semangka yang menggunakan pupuk za dapat dilihat pada minggu pertama
rambatan 7cm dengan jumlah daun 2 lembar bentuk daun keci llonjong berwarana
hijau dan segar, pertumbuhan rambatan meningkat setiap minggunya sampai pada
minggu ke 2 pertumbuhan rambatan/panjang rambatan 15cm jumlah daun 5 lembar
dengan kondisi segar dan sehat,setiap minggu pertumbuhan tanaman semangka
mencapai 35cm dengan jumlah daun 13 lembar dan kondisi tanaman yang sehat.Hal
ini dikarenakan pupuk za mengandung unsure makro yang terdiri dari unsure
nitrogen,pospor,dan calcium untuk menyuburkan tanaman khususnya tanaman
semangka. Hal ini sesuai dengan pernyataan Rohman (2007), menyatakan bahwa
pupuk sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman.
BAB V
PENUTUP
1. Susu
dancow sangat berpengaruh dalam pertumbuhan tanaman semangka, karena vitamin
dan mineral yang ada didalam susu dancow membantu merangsang pertumbuhan dengan
cepat.
2. Pertumbuhan
tanaman semangka yang diberi susu dancow meningkat pertumbuhannya sehingga
meningkatkan produksi hasil buah semangka.
5.2 Saran
1.
Disarankan kepada petani, khususnya
petani semangka agar menggunakan susu dancow sebagai pupuk susulan karena dapat
meningkatkan hasil buah yang berkualitas.
2. Kepada
petani khususnya petani semangka sebaiknya mencoba metode ini, karena metode
ini cukup bagus dapat mempercepat pertumbuhan tanaman serta dapat meningkatkan
produksi buah semangka dengan kualitas rasa dan bentuk buah yang memuaskan.
DAFTAR PUSTAKA
Kusumawati, Rohana dan Lutfi Hidayat, Moh. 2013. PR BIOLOGI
untuk SMA atau MA Kelas XII. Klaten : Intan Pariwara.
Hendro Suenarjono, Menuju Sukses Usahatani Semangka. 1996.
Trubus.
Setiadi. 1999. Bertanam Semangka. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rahmat Rukmana. 1994. Budi Daya Tanaman Semangka. Kanisius,
Jakarta.
LAMPIRAN
Alat
Bahan
Gambar Citrullus lanatus
susu dancow minggu 1,tinggi mencapai 10cm dengan jumlah daun 3 lembar,betuk
daun kecil lonjong hijau dan segar.
Gambar Citrullus
lanatus susu dancow minggu ke-2 sampai minggu ke-3, rambatan tanaman
mencapai 25-50cm, dengan jumlah daun 20 lebih.
Gambar
Citrullus lanatus pupuk ZA, minggu ke 1,tinggi 7cm dengan jumlah daun 2
lembar, bentuk daun kecil lonjong dan segar.
G
Gambar Citrullus lanatus
pupuk za minggu ke 2 sampai minggu ke 3, rambatan tanaman mencapai 15-35cm, dengan
jumlah daun 15 lebih.
DAFTAR
RIWAYAT HIDUP
A.
Identitas
Nama
: PUTRI EKA
SOFIATUN
TTL : Tinombala, 20
November 1996
Jenis
Kelamin : Perempuan
Agama
: Islam
Alamat
: Tinombala
B.
Pendidikan
1.
Sekolah Dasar : SD Inpres 2 Tinombala, lulus tahun
2008
2.
Sekolah
Menengah : SMPN. 2 Way Pengubuan,
lulus tahun 2011
3.
MAN Tomini : Terdaftar tahun 2011
C.
Identitas Orang
Tua
1.
Ayah
Nama
: YUSUF SOFYAN
Agama
: Islam
Alamat
: Tinombala
Pekerjaan
: Wiraswasta
2.
Ibu
Nama
: LAMITUN
Agama
: Islam
Alamat
: Tinombala
Pekerjaan : URT
No comments:
Post a Comment