Sunday, August 13, 2017

MAKALAH PENGARUH SUSU DANCOW TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SEMANGKA (Citrullus lanatus)

PENGARUH SUSU DANCOW TERHADAP PERTUMBUHAN  TANAMAN SEMANGKA (Citrullus lanatus)










Digunakan Sebagai Salah Satu Persyaratan
Guna Mengikuti Ujian Sekolah (US) / Ujian Nasional (UN)




Oleh:

NAMA       : PUTRI EKA SOFIATUN
NIS             : 11.1817



JURUSAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
MADRASAH ALIYAH NEGERI TOMINI
TAHUN AJARAN 2013 / 2014





HALAMAN PENGESAHAN

            Laporan karya ilmiah ini diajukan untuk memenuhi persyaratan dalam mengikuti Ujian Sekolah (US)/Ujian Nasional (UN), guna mendapatkan Ijazah pada  Madrasah Aliyah Negeri Tomini Tahun Pelajaran 2013/2014.



Disetujui pada :          
Hari                 :          
Tanggal           :


Mengetahui


Kepala MAN Tomini





SULJAMI EDY, S.Pd
NIP. 19730925 200212 1 002
Pembimbing





DJULIANI, S.Pd
NIP. 19720714 200312 2 001









KATA PENGANTAR
Dengan mengucapkan puji syukur kehadirat Allah Swt yang memberikan taufik dan hidayah-Nya kepada penulis sehingga dapat menyelesaikan karya ilmiah ini. Shalawat serta salam semoga selalu tercurahakan kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW. Beserta keluarga, para sahabatnya dan para pengikutnya yang selalu setia kepada ajarannya.
Karya ilmiah ini di buat sebagai salah satu persyaratan untuk mengikuti Ujian Sekolah (US) dan Ujian Nasional (UN) tahun pelajaran 2013/2014 dalam penyajian karya ilmiah ini, penulis menyadari sepenuhnya bahwa masih terdapat kesalahan dan kekurangan, hal ini di sebapkan keterbatasan Ilmu Pengetahuan dan refrensi yang penulis miliki  sehingga wajarlah jika karya ilmiah ini masih jauh dari kesempurnaan.
Oleh karena itu dengan kerendahan hati penulis menerima adanya kritik dan saran yang membangun dari pihak mana pun demi perbaikan di masa yang akan datang maka dengan selesainnya karya ilmiah ini, penulis tidak lupa menghaturkan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah membantu sehingga terselesainya karya ilmiah ini, terutama kepada:
1.      Kepada kedua orang tua penulis yang memberikan motivasi baik moral maupuin material serta doanya.
2.      Bapak Suljami Edy, S.Pd selaku Kepala Sekolah Madrasah Aliyah Negeri Tomini.
3.      Ibu Djuliani, S.Pd  selaku pembimbing yang selalu memberikan saran–saran dan perbaikan dalam penyusunan karya ilmiah ini.
4.      Para dewan Guru yang telah ikut membantu penulis dalam penulisan karya ilmiah.
5.      Semua teman teman kelas XII IPA 2 yang telah banyak membantu dalam hal tenaga dan materi sehingga karya ilmiah ini dapat penulis selesaikan

Dan akhirnya penulis berharap semoga karya ilmiah ini dapat berguna bagi seluruh lapisan masyarakat terutama bagi kami sebagai penulis. Mudah–mudahan karya ilmiah ini menjadi modal besar bagi kami untuk jauh melangkah kedepan demi menggapai impian kita semoga apa yang telah kita perbuat mendapat Ridoh Dari Allah SWT. Amin.

                                                                                




















DAFTAR GAMBAR

GAMBAR  1. ALAT DAN BAHAN
GAMBAR  2. PROSES PERTUMBUHAN
GAMBAR  3. HASIL AKHIR





















DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL ........................................................................................          i
HALAMAN PENGESAHAN ..........................................................................          ii
KATA PENGANTAR ......................................................................................         iii
DAFTAR GAMBAR ........................................................................................          v
DAFTAR ISI .....................................................................................................         vi

BAB I      PENDAHULUAN ............................................................................          1
1.1  Latar Belakang ............................................................................          1
1.2  Rumusan Masalah ........................................................................          3
1.3  Tujuan Penelitian .........................................................................          3
1.4  Waktu dan Tempat ......................................................................          3
BAB II    TINJAUAN PUSTAKA ...................................................................          4
BAB III   METODE PENELITIAN .................................................................          7
3.1  Alat dan Bahan ............................................................................          7
3.2  Cara Kerja ....................................................................................          7
3.3  Waktu dan Tempat ......................................................................          7
BAB IV   HASIL DAN PEMBAHASAN .......................................................          8
4.1  Hasil Penelitian ............................................................................          8
4.2  Pembahasan .................................................................................          8
BAB V    PENUTUP .........................................................................................         10
1.1  Kesimpulan ..................................................................................         10
1.2  Saran ............................................................................................         10
DAFTAR PUSTAKA .......................................................................................         11
LAMPIRAN ......................................................................................................         12
DAFTAR RIWAYAT HIDUP .........................................................................         15


BAB  I 
PENDAHULUAN

1.1  LATAR BELAKANG
Semangka merupakan buah yang digemari masyarakat Indonesia,karena rasanya yang manis,renyah dan kandungan airnya yang banyak. Kulitnya yang keras dapat berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua tergantung varietasnya. Daging buah yang berair berwarna kuning atau merah. Buah ini memiki banyak varietas, sebagai contoh Citrullus lanatus tanpa biji merupakan vasictes hasil rekayasa genetika dari semangka berbiji secara turun temurun, Citrullus lanatus dimanfaatkan sebagai penurun tekanan darah.
Citrullus lanatus dibudidayakan untuk cemilan buah segar, bijinya bias diolah sebagai makanan rigan seperti kuaci, kulit Citrullus lanatus juga dapat dibuat sebagai asinan dan acar.Buah ini memiliki mineral baik ,mineral makro maupun mineral micro yang dikandungnya adalah kalium,magnesium,dan natrium.Sedangkan mineral makronya antara lain adalah zink dan mangan, kadar kaliumnya adalah 82mg/100g kandungan kalium pada buah ini adala diyakini memiliki kontribusi terhadap efek diueretiknya untuk meningkatkan hasil, baikkualitas maupun dapat dilakukan melalui perbaikan tehnik budidaya diantranya melalui pemupukan.
Pemupukan adalah pemberian pupuk kepada tanaman dan tanah untuk mendorong pertumbuhan tanaman,menigkatkan produksi,dan menigkatkan kualitasnya.Unsur-unsur hara dan suplai air yang optimum sangat diperlukan untuk meningkatkan pertumbuhan,dan produksi tanaman yang baik,untuk memenuhi kebutuhan unsure hara agar diperoleh pertumbuan dan kualitas produksi yang baik maka perlu dilakukan pemupukan-pemupukapat yang tepat sangat mempengaruhi pertumbuhan tanaman karena tanaman akan tumbuh dan berproduksi dengan baik jika didukung dengan media tumbuh yang baik pula.Salah satu unsure hara makro yang dipergunakan tanaman semangka adalah kalium.
Kalium adalah salah satu unsure hara macro yang berperan sebagai katalisator dalam translokasi pati,gula,dan lemak, menigkatkan kualitas hasil menjaga ketegaran tanaman ,membuat tanaman lebih tahan terhadap serangan hama,penyakit,dan kekeringan serta merangsang pertumbuhan akar, selain itu kalium juga berperan dalam pembentukan jaringan, jaringan penguat untuk mencegah rebahnya tanaman ,membantu pembentukan protein dan karbohitdrat serta memperkuat tubuh tanaman agar daun,bunga, dan buah tidak mudah gugur.
Pemberian pupuk organic pada saat sebelum tanam tidak akan semuanya terserap ,maka dilakukan pemupukan susulan yang disesuaikan dengan fase pertumbuhan .Pupuk susulan yang digunakan/dikomsumsi manusia untuk kebutuhan nutrisi , tapi juga dapat digunakan dalam proses pembudidayaan  Citrullus lanatus yang dilakukan oleh petani Citrullus lanatus, karena dapat merangsang pertumbuhan daun dan dapat meningkatkan kualitas buah.





















1.2  Rumusan masalah
Berdasarkan latar belakang yang telah dipaparkan diatas, maka rumusan masalah dari makalah ini antara lain :
a.       Apakah susu dancow berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman semangka?
b.      Bagaimana pertumbuhan tanaman semangka yang diberi susu dancow itu ?

1.3  Tujuan Penelitian
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah :
a.       Untuk mengetahui pengaruh susu dancow terhadap pertumbuhan semangka
b.      Untuk mengetahui pertumbuhan semangka yang diberi susu dancow.

1.4  Manfaat Buah Semangka
a.       Buah Citrullus lanatus diketahui mengandung zat-zat tertentu yang cukup efektif dalam membunuh sel-sl kanker.
b.      Citrullus lanatus mempunyai zat yang mampu menghidupkan aktifitas fungsi sel darah putih yang mampu mengaktifkan system kekebalan.
c.       Citrullus lanatus mengandung zat-zat yang dapat melindungi sistim darah dari infeksi, dengan cara menyerap mikroba untuk mematikan sel-sel penyebab kanker.
d.      Kandungan kalori Citrullus lanatus sangat rendah da berfungsi sebagai diuretic.









BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1  Deskripsi Sruktur Citrullus lanatus
Citullus lanatus merupakan jenis buah-buahan yang sangat digemari masyarakat karena rasanya yang manis,renyah dan kandungan airnya yang banyak.menurut asal usulnya tanaman Citrullus lanatus berasal dari gurun kahari di afrika,kemudian menyebar kesegala penjuru dunia ,mulai dari jepang,cina,Taiwan,Thailand,india,belanda,bahkan keamerika.Citrllus lanatus dapat hidup dengan baik didaerah dataran rendah.Hal ini sesuai dengan pernyataan Rahmat(1998)  menyatakan bahwa tanaman Citrullus lanatus tumbuh baik didataran rendah hingga dataran tinggi 0-1000m. Daerah yang berkapur dan mengandung banyak bahan organic (subur) dengan iklim yang relative kering,lebih disenangi.Namun didaerah bertipe iklim basahpun tanaman Citrullus lanatus dapat hidup dan berbuah baik, asalkan daerah itu tidak berkabut, dan air tanah tidak menggenang.
Citrullus lanatus menurut alherton dan rudich (1986) diklafikasikan sebagai berikut :
Kingdom         : plantae
Division           : spermatophyta
Subdivision     : angiospermae
Kelas               : dictyledonae
Subkelas          : sympetales
Ordo                : cucurbytales
Family             : cucurbitaceace
Genus              : citrullus
Spesies            : citrullus vulgaris,schard
Kondisi tanah yang cocok untuk tanaman Citrullus lanatus adalah tanah yang cukup gembur, kaya bahan organic bukan tanah asam atau tanah persawahan/kebun yang tanahnya dikeringkan. Hal ini sesuai dengan peryataan wihardjo (1993), Kondisi tanah yang cocok untuk tanaman Citrullus lanatus adalah tanah yang cukup gembur, kaya bahan organic,keasaman tanah (ph) yang diperlukan antara 6-6,7 jika ph< 5,5 tanah asam, maka diadakan pengepulan dengan dosis yang disesuaikan dengan tingkat keasaman tanah tersebut. Tanah yang cocok untuk tanaman Citrullus lanatus adalah tanah porous (sarang) sehingga mudah membuang kelebihan air , tetapi tanah yang terlalu mudah membuang air kurang baik untuk ditanami Citrullus lanatus karena akan mengurangi kandungan air pada tanaman citrrullus lanatus.
Tanaman Citrullus lanatus memiliki struktur dan bagian-bagian yang kompleks. Citrullus lanatus juga merupakan tanaman berbatang lemah dan basah, serta memiliki ukuran buah dan daun yang banyak.Hal itu sesuai dengan peryataan suraningsih (2007) bahwa tanaman Citrullus lanatus termasuk tanaman semusim atau berumur pendek seperti halnya cabe, terong, timun dan lainya.
Citrullus lanatus suku ketimun-timunan atau (cucurbitaceae) adalah tanaman merabat berasal dari gurun di afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (cucurbitaceae), melon (cucurmicmelo), dan ketimun (cucursativus). Hal tersebut sesuai dengan pendapat maharani (1997), manyatakan bahwa keluarga labu-labuan ini pada daerah asalnya sangat disukai baik oleh manusia dan juga hewan , buah Citrullus lanatus ini mengandung  banyak air sehingga sangat menarik baik bagi manusia maupun binatang dengan demikian penyebaranya menjadi lebih cepat, misalnya keindia,china,dan Negara sekitarnya termasuk Indonesia.

2.2  Pupuk
            Pupuk yang digunakan adalah pupuk organic dan pupuk buatan. Pupuk kandang yang digunakan adalah pupuk kandang yang berasal dari hewan sapi/kerbau dan dipilih pupuk kandang yang sudah matang.Pupuk tersebut terdiri :
a.       Pupuk makro yang terdiri dari unsure nitrogen,pospor,kalsium (dibuat dari pupuk ZA,Tsp,dan KCL).
b.      Pupuk mikro yang terdiri dari kalsium(ca), boron(BO), mangan(MN), besi(FE), belerang(S), tembaga(CU), seng(ZN),  pupuk tersebut dijual dengan berbagai merek,penggunaanya dicampur 1% obat anti hama pengguat batang.Hal ini sesuai dengan peryataan Rohman(2007),menyatakan bahwa pupuk kandang sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman.

2.3  Kandungan Susu Dancow
Susu dancow adalah susu yang diperkaya dengan vitamin B1,vitamin B2,vitamin B6,vitamain B9(asam fosfat),vitamin D,vitamin E,vitamin K,nlasin,blotin dan mineral tertentu yang mendukung pertumbuhan agar tumbuh dengan baik.Dengan formula lengkap ditujukan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ,agar seimbang disetiap pertumbuhanya, susu dancow mengandung berbagai nutrisi terpadu DHA,LA,ALA,PREBIOTIK,LISIN serta 26 vitamin dan mineral yang membantu tanaman tumbuh dengan pesat,DHA, LA (LINOLEIACID  /EFA LINOLEAT) dan ALA (ALPHA LINOLENCACID / EFA LINOLEAT),sebagai precursor AA dan DHA dengan perbandingan seimbang yang penting untuk pertumbuhan.
















BAB III
METODE PENELITIAN
3.1  Alat dan Bahan
1.      ALAT :
1.      sekop kecil/sendok
2.      polibeq
3.      penggaris/meteran
2.      BAHAN :
a.       Semangka
b.      Susudancow
c.       air secukupnya
d.      tanah
e.       pupuk ZA

3.2  Cara Kerja
1.      Siapkan polibeq
2.      Perlakukan setiap polibeq masing-masing :
     a.  polibeq 1 : diberi susu dancow
     b.  polibeq 2 : diberi pupuk ZA
3.      Amatilah.

3.3  Waktu dan Tempat
a.       WAKTU         :
b.      TEMPAT        : DILABORATURIUM MAN TOMINI







BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1  Hasil Penelitian
MENGGUNAKAN SUSU DANCOW
Minggu ke
Rambatan panjang tanaman
Jumlah daun
Bentuk daun
Keadaantanaman
1
10cm
3
Kecil lonjong
segar
2
25cm
5
Kecil lonjong
Segar
3
50cm
20
Sedang lebar
Segar
MENGUNAKAN PUPUK ZA
Minggu ke
Rambatan panjang tanaman
Jumlah daun
Bentuk daun
Keadaantanaman
1
7cm
2
Kecil lonjong
segar
2
15cm
5
Kecil lonjong
Segar
3
35cm
13
Sedang lebar
Segar

4.2  Pembahasan
            Buah semangka banyak digemari masyarakat karena rasanya yang manis, renyah, dan kandungan airnya yang banyak, akan tetapi produksi semangka terjadi penurunan dan kualitas rasa dan bentuk.Hal itu disebabkan karena kurang adanya pemberian pupuk, petani semangka hanya menggunakan pupuk za, akan tetapi hasil kurang memuaskan, olehnya digunakan jalan alternative mengunakan susu dancow sebagai pupuk susulan.
Setelah dilakukan penelitian selama 3minggu tentang pengaruh susu dancow  terhadap pertumbuhan tanaman semangka pada table 4.1, terdapat hasil pada minggu pertama 10cm dengan jumlah daun 3 lembar ,bentuk daun kecil lonjong berwarna hijau dan segar ,pertunbuhan tanaman meningkat bagus setiap minggunya sampai pada minggu ke 2 pertumbuhan semakin bagus dengan rambatan 25cm dan jumlah daun 5 lembar dengan kondisi yang segar dan sehat.Setiap minggu pertumbuhan,tanaman semangka mencapai 50cm lebih, dan kondisi tanaman yang sehat dan segar.Hal ini dikarenakan susu dancow diperkaya dengan vitamin c, vitamin A, vitamin B,vitamin B6,vitamin B9 (ASAM FOFAT) dan mineral tertentu yang  mendukung pertumbuhan. Hal ini sesuai dengan pernyataan para ilmuan dan dokter, menyatakan bahwa kandungan di dalam susu dancow itu banyak mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk pertumbuhan.
            Pada table 4.1 semangka yang menggunakan pupuk za dapat dilihat pada minggu pertama rambatan 7cm dengan jumlah daun 2 lembar bentuk daun keci llonjong berwarana hijau dan segar, pertumbuhan rambatan meningkat setiap minggunya sampai pada minggu ke 2 pertumbuhan rambatan/panjang rambatan 15cm jumlah daun 5 lembar dengan kondisi segar dan sehat,setiap minggu pertumbuhan tanaman semangka mencapai 35cm dengan jumlah daun 13 lembar dan kondisi tanaman yang sehat.Hal ini dikarenakan pupuk za mengandung unsure makro yang terdiri dari unsure nitrogen,pospor,dan calcium untuk menyuburkan tanaman khususnya tanaman semangka. Hal ini sesuai dengan pernyataan Rohman (2007), menyatakan bahwa pupuk sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman.

















BAB V
PENUTUP
5.1    Kesimpulan
1.      Susu dancow sangat berpengaruh dalam pertumbuhan tanaman semangka, karena vitamin dan mineral yang ada didalam susu dancow membantu merangsang pertumbuhan dengan cepat.
2.      Pertumbuhan tanaman semangka yang diberi susu dancow meningkat pertumbuhannya sehingga meningkatkan produksi hasil buah semangka.

5.2    Saran
1.      Disarankan kepada petani, khususnya petani semangka agar menggunakan susu dancow sebagai pupuk susulan karena dapat meningkatkan hasil buah yang berkualitas.
2.      Kepada petani khususnya petani semangka sebaiknya mencoba metode ini, karena metode ini cukup bagus dapat mempercepat pertumbuhan tanaman serta dapat meningkatkan produksi buah semangka dengan kualitas rasa dan bentuk buah yang memuaskan.














DAFTAR PUSTAKA

Kusumawati, Rohana dan Lutfi Hidayat, Moh. 2013. PR BIOLOGI untuk SMA atau MA Kelas XII. Klaten : Intan Pariwara.

Hendro Suenarjono, Menuju Sukses Usahatani Semangka. 1996. Trubus.

Setiadi. 1999. Bertanam Semangka. Penebar Swadaya. Jakarta.

Rahmat Rukmana. 1994. Budi Daya Tanaman Semangka. Kanisius, Jakarta.






























LAMPIRAN

Alat


Bahan
Gambar Citrullus lanatus susu dancow minggu 1,tinggi mencapai 10cm dengan jumlah daun 3 lembar,betuk daun kecil lonjong hijau dan segar.












Gambar Citrullus lanatus susu dancow minggu ke-2 sampai minggu ke-3, rambatan tanaman mencapai 25-50cm, dengan jumlah daun 20 lebih.



Gambar Citrullus lanatus pupuk ZA, minggu ke 1,tinggi 7cm dengan jumlah daun 2 lembar, bentuk daun kecil lonjong dan segar.








G




Gambar Citrullus lanatus pupuk za minggu ke 2 sampai minggu ke 3, rambatan tanaman mencapai 15-35cm, dengan jumlah daun 15 lebih.


DAFTAR RIWAYAT HIDUP

A.    Identitas
Nama                           : PUTRI EKA SOFIATUN
TTL                             : Tinombala, 20 November 1996
Jenis Kelamin              : Perempuan
Agama                         : Islam
Alamat                        : Tinombala

B.     Pendidikan
1.      Sekolah Dasar             : SD Inpres 2 Tinombala, lulus tahun 2008
2.      Sekolah Menengah      : SMPN. 2 Way Pengubuan, lulus tahun 2011
3.      MAN Tomini              : Terdaftar tahun 2011

C.    Identitas Orang Tua
1.      Ayah
Nama                           : YUSUF SOFYAN  
Agama                         : Islam
Alamat                        : Tinombala
Pekerjaan                     : Wiraswasta

2.      Ibu
Nama                           : LAMITUN
Agama                         : Islam
Alamat                        : Tinombala

Pekerjaan                     : URT

No comments:

Post a Comment

Featured Post

Pekan yang sangat penting untuk berpuasa di Bulan Muharram

Pekan yang sangat penting untuk berpuasa di Bulan Muharram 👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻 الخميس 8 ترفع الاعمال Kamis, 8 Muharram /28 S...