LAPORAN
PENDIDIKAN SISTEM GANDA
(PSG)
DI BALAI BENIH
HORTIKULTURA (BBH) SIDERA
KECAMATAN SIGI BIROMARU
KABUPATEN SIGI
“STEK JERUK NIPIS”
(CITRUS AURANTIVOLIA SWINGLE)
Oleh:
NAMA
: ERNI SUNDARININGSIH
NISN : 9956833723
SMK NEGERI BOLANO LAMBUNU
TAHUN AJARAN 2013/2014
ANGKATAN 2 SMK NEGERI BOLANO LAMBUNU
LEMBAR PENGESAHAN
Laporan : Hasil kegiatan Pendidikan Sistem
Ganda (PSG)
Judul : “STEK JERUK NIPIS” (Citrus Aurantivolia Swingle)
Nama : ERNI SUNDARININGSIH
NISN : 9956833723
Kelas : XII
Jurusan : AGRIBISNIS
Maka atas nama Kepala
Sekolah SMKN Bolano Lambunu menerima dan mengesahkan laporan ini.
|
Mengetahui
Kepala Sekolah
SMKN Bolano Lambunu
Dra. SARTINI,
M.Si
NIP. 19671210 199512 2 006
|
KATA
PENGANTAR
Syukur alhamdulillah kehadirat
Allah SWT. Atas rahmat dan karunianya sehingga penulis dapat menyelesaikan
penulisan laporan ini sebagai salah satu syarat atau bukti bahwa penulis benar-benar
telah melakukan pengamatan atau praktek di daerah yang ditugaskan oleh Ibu
Kepala Sekolah.
Shalawat dan salam
kepada sosok yang agung, manusia yang hidup dalam kesempurnaannya, Rasulullah
Saw beserta keluarga, sahabat dan seluruh pengikutnya yang setia hingga akhir
zaman. Sungguh begitu berat dan tidak sedikit hambatan yang dihadapi penulis
dalam proses penyusunan laporan ini. Namun atas izin Allah SWT dan keteguhan
hati hambatan dapat dilalui.
Laporan ini disusun
berdasarkan kegiatan yang dilakukan berupa pengalaman maupun praktek langsung
di lapangan (PSG).
Penulis menyadari,
laporan dengan berbagai kesimpulan ilmiah di dalamnya bukanlah karya yang
sempurna sehingga masih perlu pembacaan yang kritis bagi penyempurnaannya.
Penulis menyampaikan terima
kasih dan penghargaan setulus-tulusnya kepada :
1. Dra.
SARTINI, M.Si selaku Kepala SMKN Bolano Lambunu.
2. Bapak
STEFANUS, A, A.Md selaku Ketua Jurusan Keahlian Pertanian.
3. Bapak
ASIR, SP. M.Si selaku Pimpinan Balai Benih Hortikultura (BBH) Sidera.
4. Ibu
ANDI INDRAWATI, SP, M.Si selaku Pimpinan Laboratorium Kultur Jaringan.
5. Kedua
Orang Tua Bapak dan Ibu yang selalu mendoakan dan memberi dukungan.
6. Semua
pihak yang tidak dapat disebutkan namanya satu per satu yang telah membantu dan
mendukung pembuatan laporan ini sampai selesai.
Semoga segala bantuan
dan amal bakti yang telah diberikan akan senantiasa menjadi ibadah dan mendapat
balasan kebaikan dunia dan akhirat dari Allah SWT. Amin .... !
Penulis
DAFTAR
ISI
HALAMAN JUDUL ........................................................................................ i
LEMBAR
PENGESAHAN .............................................................................. ii
KATA PENGANTAR ...................................................................................... iii
DAFTAR ISI ..................................................................................................... iv
BAB
I PENDAHULUAN ............................................................................ 1
1.1 Latar
Belakang ............................................................................ 1
1.2 Tujuan
PSG ................................................................................. 1
1.3 Manfaat
PSG ............................................................................... 1
BAB
II TINJAUAN PUSTAKA ................................................................... 2
2.1 Deskripsi
Tanaman ...................................................................... 2
2.2 Botani
Tanaman ........................................................................... 2
2.3 Syarat
Tumbuh ............................................................................ 3
BAB
III PELAKSANAAN ........................................................................... 4
3.1 Waktu
dan Tempat ...................................................................... 4
3.2 Kegiatan-kegiatan
........................................................................ 4
3.2.1
Penanaman .................................................................... 4
3.2.2
Perawatan ....................................................................... 5
3.2.3
Pemeliharaan .................................................................. 5
BAB
IV PENUTUP ......................................................................................... 6
4.1 Kesimpulan
.................................................................................. 6
4.2 Saran
............................................................................................ 6
DAFTAR
PUSTAKA ....................................................................................... 7
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Jeruk (Citrus SP) adalah tanaman berasal dari Asia
Tenggara, terutama China. Sejak ratusan tahun yang lampau, tanaman ini sudah
terdapat di Indonesia baik sebagai tanaman liar maupun tanaman di pekarangan.
Jeruk sebagai tanaman tahunan dari famili rutaceal
yang cukup potensial untuk dikembangkan, dan jeruk bukan merupakan tanaman
asing bagi penduduk Indonesia.
1.2 Tujuan PSG
Adapun tujuan
pelaksanaan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) yaitu :
1. Meningkatkan
kreatifitas siswa dalam bidang pertanian
2. Memperluas
pengetahuan belajar
3. Mengembangkan
sifat mandiri
4. Melatih
siswa menyesuaikan diri dalam kehidupan bermasyarakat
1.3 Manfaat PSG
1. Dapat
menerapkan teknologi pertanian
2. Dapat
mengembangkan semangat jiwa kewirausahaan
3. Dapat
membandingkan teori yang didapat di sekolah dengan keadaan di lapangan
4. Dapat
menumbuhkan pola fikir yang lebih luas
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Sistematika
Tanaman
Jeruk (Citrus SP) mempunyai sistematik sebagai berikut :
Divisio : Spermatophita
Sub Division : Angiospermae
Clasis :
Dicotyledoneane
Ordo : Rutales
Famili : Rutaceae
Genus : Citrus
Spesies : Citrus SP
2.2 Botani
Tanaman
Dari
genus citrus ini dapat dikenal bermacam-macam spesis. Spesis tersebut pada
umumnya tidak terdapat perbedaan yang sangat besar ditinjau dari segi
morfologinya.
1.
Akar
Tanaman
jeruk merupakan akar tunggang panjang dan akar serabut (bercabang pendek
kecil), serta akar-akar rambut. Bila akar tunggang mencapai tanah yang keras
atau tanah yang terendam air, maka pertumbuhannya akan berhenti. Tetapi, bila
tanahnya gembur, panjang akar tunggang bisa mencapai 4 meter akar cabang yang
mendatar bisa mencapai 7-6 meter.
2.
Pohon
Pohon
jeruk yang sekarang ditanam berbentuk bulat dan tingginya dapat mencapai 5-15
cm.
3.
Daun
Daun
jeruk berwarna hijau tua, posisi daun berhadapan atau berseling tangkai daunnya
bersayap.
4.
Bunga
Bunga
jeruk berbentuk majemuk seperti anak payung. Tandan atau helai kebanyakan
berkelamin 2, kelopak bunga berjumlah 4-5 dan berdaun lepas dasar bunga beringin
atau berlukuk di dalam bunga sari.
5.
Buah
Bakal buah
menumpang bentuknya bulat dan buahnya pendek, atau elips. Buah jeruk tergolong
buah sejati, tunggal dan berdaging. Oleh karena itu buahnya yang masak tidak
akan pecah dan satu bunga menjadi satu bakal buah saja.
2.3 Syarat
Tumbuh
A.
Iklim
Iklim,
tanah dan air merupakan faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan dan
perkembangan jeruk.
Pada
umumnya jeruk dapat ditanam dengan suhu optimal untuk pertumbuhan tanaman jeruk
antara 250C – 300C. Aktivitas pertumbuhan sangat
terganggu bila suhu kurang dari 130C tetapi masih dapat bertahan
pada suhu 380C.
B.
Tanah
Tipe tanah yang
cocok untuk tanaman jeruk adalah lempung sampai lempung berpasir, karena
tanaman jeruk mempunyai perakaran yang sangat halus maka mudah sekali terganggu
pertumbuhannya apabila tanahnya kering.
BAB III
PELAKSANAAN
3.1 Waktu
dan Tempat
1.
Waktu
Pendidikan
Sistem Ganda (PSG) berlangsung selama ± 2 bulan, terhitung mulai tanggal 9
September sampai dengan 6 November 2013.
2.
Tempat
Pelaksanan
Pendidikan Sistem Ganda (PSG) bertempat di Balai Benih Holtikultura (BBH)
Sidera.
Desa
: Sidera
Kecamatan : Sigi Biromaru
Kabupaten
: Sigi
Provinsi
: Sulawesi Tengah
3.2 Kegiatan-kegiatan
3.2.1
Langkah Kerja
A. Penyiapan
media polybag
-
Media yang digunakan yaitu perbandingan
3 : 4 : 1 + SP 36 secukunya.
-
Pengisian ke polybag
B. Penyiapan
alat dengan bahan
-
Alat-alat
Ø Gunting
stek
Ø Ember
-
Bahan-bahan
Ø Tanaman
jeruk yang sudah berumur 5 tahun atau lebih
Ø Media
polybag
Ø ZPT/Athonik
Ø Air
C. Pengambilan
bahan stek
-
Pada bagian batang, cabang dan pucuk
tanaman jeruk dipotong menggunakan gunting stek dengan panjang potongan 15-28
cm. Daun bagian bawah dibuang dan daun bagian atas digunting atau dikeluarkan
separuh daunnya. Untuk stek batang seluruh dikeluarkan. Pada umumnya stek
dipotong di bawah mata/buku, tetapi juga bisa dipotong seperti bentuk tumit
atau bentuk bermartil.
D. Perendaman
bahan stek
Bahan stek yang sudah terkumpul
direndam di dalam ember yang berisi air dan dicampurkan athanik selama ± 15
menit. Perendaman bertujuan untuk merangsang/menstimulasi pertumbuhan akar pada
bahan stek yang akan di tanam.
3.2.2
Penanaman
Penanaman
bahan stek ke media polybag pada pangkal ditanam ± 1/3 bagian, agar kalus mudah
bersatu.
3.2.3
Pemeliharaan
-
Penyiraman dilakukan 2 kali sehari yaitu
pada pagi dan sore hari
-
Pemupukan dilakukan 4 kali dalam 1 tahun
-
Penyiangan
-
Pengendalian hama dan penyakit
BAB IV
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Dari
kegiatan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) yang dilakukan di Balai Benih
Hortikultura (BBH) Sidera, penulis dapat mengambil kesimpulan sebagai berikut :
a.
Pendidikan Sistem ganda (PSG) yang
dilakukan dapat menambah pengetahuan.
b.
Dengan melihat analisa tanaman stek Jeruk Nipis (Citrus Aurantivolia Swingle) yang dapat dibudidayakan maka
dinyatakan layak diusahakan sehingga mendatangkan keuntungan bila dilakukan
dengan baik.
4.2 Saran
Dalam
kegiatan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) ini terdapat beberapa hal yang perlu
disarankan yaitu :
a.
Semoga kegiatan Pendidikan Sistem Ganda
(PSG) dapat dilakukan setiap tahunnya, karena diadakan Pendidikan Sistem Ganda
(PSG) dapat memberikan pengalaman wawasan dan menambah keterampilan di dunia
industri maupun di usaha atau wirausaha.
b.
Selama sekolah masih berdiri peningkatan
mutu pembelajaran dan memperbanyak praktikum agar yang di dapat tidak segan
untuk menerapkan di tengah-tengah masyarakat.
c.
Ilmu yang telah diperoleh diharapkan
dapat diterapkan atau dikembangkan di lingkungan sekolah.
DAFTAR PUSTAKA
Anonymous. 1994. Petunjuk
Rehabilitas Jeruk. Direktorat
Jenderal Tanaman Pangan dan Hortikultura. Direktorat Bina Produksi
Hortikultura.
Anonymous. 1993. Sertifikasi
dan Pelabelan Bibit Buah-buahan. Direktorat
Pertanian Tanaman Pangan. Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih.
Biro Pusat Statistik. 1991. Survei Pertanian Produksi Buah-buahan. Di Indonesia Bagian 1 Jakarta.
No comments:
Post a Comment