Sunday, August 13, 2017

Laporan PSG STEK JERUK NIPIS

LAPORAN
PENDIDIKAN SISTEM GANDA (PSG)
DI BALAI BENIH HORTIKULTURA (BBH) SIDERA
KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI

“STEK JERUK NIPIS”
(CITRUS AURANTIVOLIA SWINGLE)












Oleh:
NAMA           : ERNI SUNDARININGSIH
                                    NISN              : 9956833723





SMK NEGERI BOLANO LAMBUNU
TAHUN AJARAN 2013/2014
ANGKATAN 2 SMK NEGERI BOLANO LAMBUNU
LEMBAR PENGESAHAN

Laporan                       : Hasil kegiatan Pendidikan Sistem Ganda (PSG)
Judul                           : “STEK JERUK NIPIS” (Citrus Aurantivolia Swingle)

Nama               : ERNI SUNDARININGSIH
NISN              : 9956833723
Kelas               : XII
Jurusan            : AGRIBISNIS

Maka atas nama Kepala Sekolah SMKN Bolano Lambunu menerima dan mengesahkan laporan ini.








Mengetahui
Kepala Sekolah
SMKN Bolano Lambunu




Dra. SARTINI, M.Si
    NIP. 19671210 199512 2 006







KATA PENGANTAR

Syukur alhamdulillah kehadirat Allah SWT. Atas rahmat dan karunianya sehingga penulis dapat menyelesaikan penulisan laporan ini sebagai salah satu syarat atau bukti bahwa penulis benar-benar telah melakukan pengamatan atau praktek di daerah yang ditugaskan oleh Ibu Kepala Sekolah.
Shalawat dan salam kepada sosok yang agung, manusia yang hidup dalam kesempurnaannya, Rasulullah Saw beserta keluarga, sahabat dan seluruh pengikutnya yang setia hingga akhir zaman. Sungguh begitu berat dan tidak sedikit hambatan yang dihadapi penulis dalam proses penyusunan laporan ini. Namun atas izin Allah SWT dan keteguhan hati hambatan dapat dilalui.
Laporan ini disusun berdasarkan kegiatan yang dilakukan berupa pengalaman maupun praktek langsung di lapangan (PSG).   
Penulis menyadari, laporan dengan berbagai kesimpulan ilmiah di dalamnya bukanlah karya yang sempurna sehingga masih perlu pembacaan yang kritis bagi penyempurnaannya.
Penulis menyampaikan terima kasih dan penghargaan setulus-tulusnya kepada :
1.      Dra. SARTINI, M.Si selaku Kepala SMKN Bolano Lambunu.
2.      Bapak STEFANUS, A, A.Md selaku Ketua Jurusan Keahlian Pertanian.
3.      Bapak ASIR, SP. M.Si selaku Pimpinan Balai Benih Hortikultura (BBH) Sidera.
4.      Ibu ANDI INDRAWATI, SP, M.Si selaku Pimpinan Laboratorium Kultur Jaringan.
5.      Kedua Orang Tua Bapak dan Ibu yang selalu mendoakan dan memberi dukungan.
6.      Semua pihak yang tidak dapat disebutkan namanya satu per satu yang telah membantu dan mendukung pembuatan laporan ini sampai selesai.
Semoga segala bantuan dan amal bakti yang telah diberikan akan senantiasa menjadi ibadah dan mendapat balasan kebaikan dunia dan akhirat dari Allah SWT. Amin .... !

Penulis
DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL ........................................................................................          i
LEMBAR PENGESAHAN ..............................................................................          ii
KATA PENGANTAR ......................................................................................         iii
DAFTAR ISI .....................................................................................................         iv

BAB I      PENDAHULUAN ............................................................................          1
1.1  Latar Belakang ............................................................................          1
1.2  Tujuan PSG .................................................................................          1
1.3  Manfaat PSG ...............................................................................          1

BAB II    TINJAUAN PUSTAKA ...................................................................          2
2.1  Deskripsi Tanaman ......................................................................          2
2.2  Botani Tanaman ...........................................................................          2
2.3  Syarat Tumbuh ............................................................................          3

BAB III   PELAKSANAAN  ...........................................................................          4
3.1  Waktu dan Tempat ......................................................................          4
3.2  Kegiatan-kegiatan ........................................................................          4
3.2.1        Penanaman  ....................................................................          4
3.2.2        Perawatan .......................................................................          5
3.2.3        Pemeliharaan ..................................................................          5

BAB IV   PENUTUP .........................................................................................          6
4.1  Kesimpulan ..................................................................................          6
4.2  Saran ............................................................................................          6

DAFTAR PUSTAKA .......................................................................................          7



BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Jeruk (Citrus SP) adalah tanaman berasal dari Asia Tenggara, terutama China. Sejak ratusan tahun yang lampau, tanaman ini sudah terdapat di Indonesia baik sebagai tanaman liar maupun tanaman di pekarangan.
Jeruk sebagai tanaman tahunan dari famili rutaceal yang cukup potensial untuk dikembangkan, dan jeruk bukan merupakan tanaman asing bagi penduduk Indonesia.

1.2  Tujuan PSG
Adapun tujuan pelaksanaan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) yaitu :
1.      Meningkatkan kreatifitas siswa dalam bidang pertanian
2.      Memperluas pengetahuan belajar
3.      Mengembangkan sifat mandiri
4.      Melatih siswa menyesuaikan diri dalam kehidupan bermasyarakat

1.3  Manfaat PSG
1.      Dapat menerapkan teknologi pertanian
2.      Dapat mengembangkan semangat jiwa kewirausahaan
3.      Dapat membandingkan teori yang didapat di sekolah dengan keadaan di lapangan
4.      Dapat menumbuhkan pola fikir yang lebih luas








BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1  Sistematika
Tanaman Jeruk (Citrus SP)  mempunyai sistematik sebagai berikut :
Divisio                   : Spermatophita
Sub Division         : Angiospermae
Clasis                     : Dicotyledoneane
Ordo                      : Rutales
Famili                    : Rutaceae
Genus                    : Citrus
Spesies                  : Citrus SP

2.2  Botani Tanaman
Dari genus citrus ini dapat dikenal bermacam-macam spesis. Spesis tersebut pada umumnya tidak terdapat perbedaan yang sangat besar ditinjau dari segi morfologinya.
1.      Akar
Tanaman jeruk merupakan akar tunggang panjang dan akar serabut (bercabang pendek kecil), serta akar-akar rambut. Bila akar tunggang mencapai tanah yang keras atau tanah yang terendam air, maka pertumbuhannya akan berhenti. Tetapi, bila tanahnya gembur, panjang akar tunggang bisa mencapai 4 meter akar cabang yang mendatar bisa mencapai 7-6 meter.

2.      Pohon
Pohon jeruk yang sekarang ditanam berbentuk bulat dan tingginya dapat mencapai 5-15 cm.

3.      Daun
Daun jeruk berwarna hijau tua, posisi daun berhadapan atau berseling tangkai daunnya bersayap.

4.      Bunga
Bunga jeruk berbentuk majemuk seperti anak payung. Tandan atau helai kebanyakan berkelamin 2, kelopak bunga berjumlah 4-5 dan berdaun lepas dasar bunga beringin atau berlukuk di dalam bunga sari.

5.      Buah
Bakal buah menumpang bentuknya bulat dan buahnya pendek, atau elips. Buah jeruk tergolong buah sejati, tunggal dan berdaging. Oleh karena itu buahnya yang masak tidak akan pecah dan satu bunga menjadi satu bakal buah saja.

2.3  Syarat Tumbuh
A.    Iklim
Iklim, tanah dan air merupakan faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan jeruk.
Pada umumnya jeruk dapat ditanam dengan suhu optimal untuk pertumbuhan tanaman jeruk antara 250C – 300C. Aktivitas pertumbuhan sangat terganggu bila suhu kurang dari 130C tetapi masih dapat bertahan pada suhu 380C. 

B.     Tanah
Tipe tanah yang cocok untuk tanaman jeruk adalah lempung sampai lempung berpasir, karena tanaman jeruk mempunyai perakaran yang sangat halus maka mudah sekali terganggu pertumbuhannya apabila tanahnya kering.









BAB III
PELAKSANAAN

3.1  Waktu dan Tempat
1.      Waktu
Pendidikan Sistem Ganda (PSG) berlangsung selama ± 2 bulan, terhitung mulai tanggal 9 September sampai dengan 6 November 2013.
2.      Tempat
Pelaksanan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) bertempat di Balai Benih Holtikultura (BBH) Sidera.
Desa                : Sidera
Kecamatan      : Sigi Biromaru
Kabupaten       : Sigi
Provinsi           : Sulawesi Tengah

3.2  Kegiatan-kegiatan
3.2.1        Langkah Kerja
A.    Penyiapan media polybag
-          Media yang digunakan yaitu perbandingan 3 : 4 : 1 +  SP 36 secukunya.
-          Pengisian ke polybag
B.     Penyiapan alat dengan bahan  
-          Alat-alat
Ø  Gunting stek
Ø  Ember
-          Bahan-bahan
Ø  Tanaman jeruk yang sudah berumur 5 tahun atau lebih
Ø  Media polybag
Ø  ZPT/Athonik
Ø  Air
C.    Pengambilan bahan stek
-          Pada bagian batang, cabang dan pucuk tanaman jeruk dipotong menggunakan gunting stek dengan panjang potongan 15-28 cm. Daun bagian bawah dibuang dan daun bagian atas digunting atau dikeluarkan separuh daunnya. Untuk stek batang seluruh dikeluarkan. Pada umumnya stek dipotong di bawah mata/buku, tetapi juga bisa dipotong seperti bentuk tumit atau bentuk bermartil.
D.    Perendaman bahan stek
Bahan stek yang sudah terkumpul direndam di dalam ember yang berisi air dan dicampurkan athanik selama ± 15 menit. Perendaman bertujuan untuk merangsang/menstimulasi pertumbuhan akar pada bahan stek yang akan di tanam.

3.2.2        Penanaman
Penanaman bahan stek ke media polybag pada pangkal ditanam ± 1/3 bagian, agar kalus mudah bersatu.

3.2.3        Pemeliharaan
-          Penyiraman dilakukan 2 kali sehari yaitu pada pagi dan sore hari
-          Pemupukan dilakukan 4 kali dalam 1 tahun
-          Penyiangan
-          Pengendalian hama dan penyakit













BAB IV
PENUTUP

4.1  Kesimpulan
Dari kegiatan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) yang dilakukan di Balai Benih Hortikultura (BBH) Sidera, penulis dapat mengambil kesimpulan sebagai berikut :
a.       Pendidikan Sistem ganda (PSG) yang dilakukan dapat menambah pengetahuan.
b.      Dengan melihat analisa tanaman  stek Jeruk Nipis (Citrus Aurantivolia Swingle) yang dapat dibudidayakan maka dinyatakan layak diusahakan sehingga mendatangkan keuntungan bila dilakukan dengan baik.

4.2  Saran
Dalam kegiatan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) ini terdapat beberapa hal yang perlu disarankan yaitu :
a.       Semoga kegiatan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) dapat dilakukan setiap tahunnya, karena diadakan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) dapat memberikan pengalaman wawasan dan menambah keterampilan di dunia industri maupun di usaha atau wirausaha.
b.      Selama sekolah masih berdiri peningkatan mutu pembelajaran dan memperbanyak praktikum agar yang di dapat tidak segan untuk menerapkan di tengah-tengah masyarakat.
c.       Ilmu yang telah diperoleh diharapkan dapat diterapkan atau dikembangkan di lingkungan sekolah.








DAFTAR PUSTAKA


Anonymous. 1994. Petunjuk Rehabilitas Jeruk. Direktorat Jenderal Tanaman Pangan dan Hortikultura. Direktorat Bina Produksi Hortikultura.  

Anonymous. 1993. Sertifikasi dan Pelabelan Bibit Buah-buahan. Direktorat Pertanian Tanaman Pangan. Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih.

Biro Pusat Statistik. 1991. Survei Pertanian Produksi Buah-buahan. Di Indonesia Bagian 1 Jakarta.











No comments:

Post a Comment

Featured Post

Pekan yang sangat penting untuk berpuasa di Bulan Muharram

Pekan yang sangat penting untuk berpuasa di Bulan Muharram 👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻 الخميس 8 ترفع الاعمال Kamis, 8 Muharram /28 S...